Лепешки - удобный хлеб: можно сделать их небольшими, порционными, отламывать по кусочку, макая в какой-нибудь соус. Или положить сверху кусочек сыра и ломтик помидора. Разрезать вдоль и спрятать внутрь пикантную начинку или тот же лист салата с котлетой. И с кофе неплохо получается. Лепешки не черствеют - может быть, потому что не успевают… Те, кто боятся печь хлеб дома, чаще решаются на малые формы. Существует множество рецептов, мне нравится, например, вот этот - я получила его в подарок в магазине "Индийские специи", что на Сретенке, когда покупала зиру. Любезные девушки, упаковав приличную порцию этой приправы, сообщили: "Теперь надо печь лепешки нааан - по нашему рецепту!"
Получилось вкусно, только в следующий раз смажу желтком, чтобы зира не обсыпалась.
Лепешки наан
Вода – 30 мл+125 мл
Мука – около 230 г
Сахар коричневый – 1,5 ч.л.
Дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Йогурт натуральный – 1 ст.л.
Сливочное масло растопленное в тесто – 20 г + еще немного для смазывания лепешек
Зира – 1 ч.л.
В 30 мл воды разболтать сухие дрожжи, добавить сахар и оставить на четверть часа. Растопить масло, остудить. Соединить опару, соль, масло, еще 125 мл воды, йогурт и муку, вымешать до гладкого колобка. Переложить в смазанную маслом миску или оставить в ведерке хлебопечки до увеличения в 2-2,5 раза. Тесто положить на подпыленную мукой поверхность, еще раз как следует вымесить, разделить на 8 частей, из каждой сформовать ровную булочку и раскатать в лепешку. Накрыть полотенцем и дать подойти. Смазать растопленным маслом, посыпать зирой и печь в подогретой духовке около 10 минут.
Лепешки наан
Вода – 30 мл+125 мл
Мука – около 230 г
Сахар коричневый – 1,5 ч.л.
Дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Йогурт натуральный – 1 ст.л.
Сливочное масло растопленное в тесто – 20 г + еще немного для смазывания лепешек
Зира – 1 ч.л.
В 30 мл воды разболтать сухие дрожжи, добавить сахар и оставить на четверть часа. Растопить масло, остудить. Соединить опару, соль, масло, еще 125 мл воды, йогурт и муку, вымешать до гладкого колобка. Переложить в смазанную маслом миску или оставить в ведерке хлебопечки до увеличения в 2-2,5 раза. Тесто положить на подпыленную мукой поверхность, еще раз как следует вымесить, разделить на 8 частей, из каждой сформовать ровную булочку и раскатать в лепешку. Накрыть полотенцем и дать подойти. Смазать растопленным маслом, посыпать зирой и печь в подогретой духовке около 10 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий