Я люблю бумажные книги - все-таки родилась в прошлом веке. Мне нравится достать увесистый том с полки, неспешно перелистать страницы, почувствовать запах бумаги… Каждая книга связана с определенными воспоминаниями, даже пятна или погрызенный корешок - целая история. Вот и сегодня я взяла в руки кулинарную книгу "Дары Атлантики", которую подарила жена маминого друга детства тетя Вика - сто лет тому назад. Тетя Вика любила рыбу - ведь выросла она в Риге, портовом городе. Готовила ее вкусно и просто. Хотя особенно хозяйством не занималась - для этого были другие люди. Ее муж, дядя Алик, благодаря удачному смешению кровей и активной жизненной позиции, неплохо продвинулся по карьерной лестнице: отец-латыш подарил ему правильную фамилию и связи, а мама-белорусска - отличный русский язык и невероятную общительность. Огромная квартира, дача, казенный автомобиль с шофером, частые поездки заграницу (и даже с женой! и даже в Париж!) - их жизнь была совсем непохожа на нашу. Дефицитные книги (как эту, кулинарную) тетя Вика могла запросто купить в специальном "распределителе" для высокого начальства, лишь позвонив по заветному телефону. А потом… потом оказалось, что латышская фамилия не спасает при новой власти, а русский без акцента - большой недостаток. К тому же иметь дедушку красного латышского стрелка - это еще хуже, чем быть просто русским оккупантом. Да и возраст не позволил приспособиться к новым реалиям - гибкость была напрочь утеряна. Тетя Вика стала варить жидкий супчик на целую неделю, экономя на всем, а ее знаменитая рыба осталась лишь в воспоминаниях. Тетя Вика - тоже наполовину оккупантка - забыла свою русскую расточительность и начала культивировать чудовищную экономию… Квартира, дача, машина и шофер, разумеется, все кануло в лету. Сверху, как известно, падать очень больно, и два немощных старика перестали чувствовать себя дома в родной Риге… Их уже нет в живых, а книга, подаренная тетей Викой - вот она. И дарственная надпись, адресованная моим папе и брату, тоже на месте - тетя Вика считала, что рыба - это целиком мужское дело… Правда, сама никому не доверяла ее готовить.
Рыба с картофелем в мультиварке
Рыбное филе (у меня – клыкач) – 500 г
Картофель – 8 шт. (средних)
Лук – 1 головка
Фенхель – 1 клубень
Сметана – 150 г
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Приправа для рыбы – ½ ч.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Картофель порезать кусочками, лук – полукольцами, рыбу – ломтиками. Дно чаши мультиварки смазать маслом, выложить слой картофеля, присолить, затем – слой лука и фенхеля, потом –рыбу, тоже поперчить и посолить, смазать сметаной, следующий слой – лук и фенхель, потом – опять картофель – посолить, поперчить, смазать сметаной. Сверху посыпать приправой для рыбы. Включить программу «Выпечка» на 45-50 минут.
Рыба с картофелем в мультиварке
Рыбное филе (у меня – клыкач) – 500 г
Картофель – 8 шт. (средних)
Лук – 1 головка
Фенхель – 1 клубень
Сметана – 150 г
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Приправа для рыбы – ½ ч.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Картофель порезать кусочками, лук – полукольцами, рыбу – ломтиками. Дно чаши мультиварки смазать маслом, выложить слой картофеля, присолить, затем – слой лука и фенхеля, потом –рыбу, тоже поперчить и посолить, смазать сметаной, следующий слой – лук и фенхель, потом – опять картофель – посолить, поперчить, смазать сметаной. Сверху посыпать приправой для рыбы. Включить программу «Выпечка» на 45-50 минут.
изумительно вкусно и изумительная история))
ОтветитьУдалить