Канадка Карен Ле Бийон, переехав на год во Францию, познакомилась с совсем новым для себя отношением к еде, успешно поставила эксперимент на собственных дочерях Клер и Софи, а потом поделилась наблюдениями с читателями. Так вот, о свекле. Очень многие наши сограждане едят ее лишь в борще или винегрете, и - баста. Добавить в рагу? Подать на гарнир? Да что вы, это странно как-то. Маленьким французам свеклу подают уже в яслях (Карен рассказывает, как на родительском собрании приняла яркую закуску в корзиночках из слоеного теста за угощение для взрослых - но подавали его как раз для детишек!) - в виде теплого пюре, в школе - это уже салат, заправленный соусом из масла и винного уксуса. И взрослые французы с удовольствием добавляют блюда из свеклы в свой рацион. К тому же, готовить ее в таком виде очень быстро.
Свекольное пюре Клер (Карен Ле Бийон « Французские дети едят всё»)
Свекла – 1 шт. (средняя)
Цуккини – 1 шт. (среднего размера)
Соль – ½ ч.л.
Сливочное масло – 30 г
Свеклу порезать кубиками и варить на пару до мягкости (около 30 минут), в последние 3-4 минуты добавить цуккини (тоже кубиками). Блендером измельчить овощи до однородной консистенции, при необходимости добавить немного оставшегося овощного бульона, положить сливочного масла. Подавать теплым.
Свекольное пюре Клер (Карен Ле Бийон « Французские дети едят всё»)
Свекла – 1 шт. (средняя)
Цуккини – 1 шт. (среднего размера)
Соль – ½ ч.л.
Сливочное масло – 30 г
Свеклу порезать кубиками и варить на пару до мягкости (около 30 минут), в последние 3-4 минуты добавить цуккини (тоже кубиками). Блендером измельчить овощи до однородной консистенции, при необходимости добавить немного оставшегося овощного бульона, положить сливочного масла. Подавать теплым.
Свеклу люблю, а вот пюре никогда не пробовала. Вчера купила 2 шт. и сделала, только не кабачки, а все-таки картошки добавила (1 шт.). Очень понравилось!
ОтветитьУдалить