воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Паста с соусом из помидоров или даешь полезный фастфуд! (часть завершающая, но не последняя)

Да-да, макароны, бантики и вермишель! Все это относится к полезным продуктам. Разумеется, речь идет не о быстро приготовляемой лапше с таким же - быстрым - соусом из пакетика. Все эти ролтоны и дошираки содержат такое количество химии, что полезнее проглотить ложку реактивов из химической лаборатории - не все, что удобно в приготовлении, укрепляет здоровье. Итальянцы лопают спагетти каждый день и выглядят вполне счастливыми - но тамошняя паста сделана из твердых сортов пшеницы, часто из цельного зерна. Вот к этому продукту и призывают немецкие диетологи - макароны должны быть из цельнозерновой муки, а еще лучше - с добавлением гречневой, гороховой, овсяной и прочей разной. Теперь уже и у нас легко можно купить пасту такого состава, и уже не только в магазинах здорового питания. Стоит она не так дорого, прекрасно лежит на полке, дожидаясь своего часа. Что касается соуса, то и тут есть послабления - нет, готовый кетчуп нам есть не предлагают. Но пассерованные с приправами и луком томаты, в вакуумной упаковке, без консервантов и улучшителей вкуса - вполне годятся в качестве основы (если уж помидоры в доме закончились или их вкус - как это часто бывает зимой - напоминает скорее о целлофане, чем о свежем овоще). Итак, полезный фастфуд - это, в сущности, огромное количество доступных продуктов, надо лишь творчески смешивать их и не лениться экспериментировать! И совсем не обязательно убиваться на кухне часами, чтобы приготовить вкусный обед или ужин…

Паста с соусом из помидоров

Паста ( фузилли цельнозерновые) – 200 г
Помидоры – 3-4 шт.
Базилик – 2-3 веточки
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Вяленые помидоры – 6 половинок
Масло из под вяленых помидоров – 2 ст.л.
Зелень для подачи

Сварить пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать, пассеровать в 1 столовой ложке масла, добавить соль, зелень, измельчить блендером до однородности. Готовую – аль денте – пасту откинуть на дуршлаг, затем заправить оставшимся маслом, помидорным соусом, выложить на тарелку, украсив вялеными помидорами и зеленью.