четверг, 28 ноября 2013 г.

Острая вяленая слива или чипсы для умных деток

Сегодня в магазине была свидетельницей безобразного скандала - ребенок младшего школьного возраста требовал от мамаши чипсы, та вяло отбивалась, потом стала орать в ответ, потом стала опять уговаривать. Выяснилось, что сыночек хочет компактный кусочек таблицы Менделеева, чтобы подкрепляться во время компьютерных игр. Мать предлагала заменить "Принглс"… морковкой. - "Ага, щас!", - сообщило чадо, - "Она противная!" - "А давай ржаные сухарики купим - они полезные такие?", - не унималась мамочка (по мне, так хрен редьки не слаще). - "Сухари только бабки жуют!", - парировал ребенок. - "Ну, давай печенье?", - женщина явно идет на уступки. - "От него одни крошки!", - не соглашается сын. В общем, диалог зашел в тупик. Ясно одно - мальчик хочет что-нибудь жевать, не отрываясь от компьютера. Думаю, не самая лучшая привычка… Так незаметно можно и десяток килограммов наесть. Но если уж так необходимо кусочничать, то я предложила бы… вяленую сливу: натуральный продукт, сплошные витамины, а для тех, кто не любит сладкое, предлагаю пикантный вариант. Намного лучше чипсов. И дешевле, кстати.

Острая вяленая слива

Слива – 10 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сахар коричневый – ½ ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Розмарин – щепотка
Тимьян – щепотка
Перец черный – щепотка
Оливковое масло – 1 ст.л.

Сливу разрезать на половинки и выложить срезом вверх в форму, выстеленную пекарской бумагой. Смешать все ингредиенты, соль и сахар растереть, чеснок продавить через пресс. Намазать смесь на сливу и поставить в духовку на самый маленький огонь. Готовить до состояния подвяливания – около 2-3 часов.