вторник, 12 ноября 2013 г.

Суп из чечевицы с курагой или пробуем новое

Говорю по телефону с мамой, она - страдает: "Как подумаю, что надо сегодня суп варить, так на кухню заходить не хочется!" Что такое? Не понимаю. Мама продолжает: "Картошка грязная, пока отмокнет, потом чистить… Морковку тоже чистить, тереть (брат не любит рыжий корнеплод, поэтому мамочка ее трет мелко - но в суп упрямо кладет всю жизнь!), потом - капусту очищать от верхних листьев, шинковать… Лук опять же - обрыдаюсь…" В общем, сплошной минор. Напоминаю про замороженные смеси - ну нет! В голосе слышу негодование: "Я еще не так стара, чтобы варить супы из твоих готовых смесей!" А чем плохи уже порезанные овощи? Ладно, не спорю. - "А если чечевицу?" Мама задумывается: "Ну… Во-первых, в доме нет копченостей, во-вторых, опять же картошка… А с ней возни много!" Робко предлагаю французский суп - без картошки и без копченостей… - "Ну, это уж слишком!", - отвечает мама, - "Французская кухня, конечно, вкусна, но для таких экспериментов я уже стара…" Кокетничает, конечно - просто не хочет попробовать новое. А я приготовила, и предлагаю вам - щи-то всегда успеем сварить!

Суп из чечевицы с курагой (Карен Ле Бийон « Французские дети едят всё»)

Чечевица красная – ¼ ст.
Вода – около 2 ст.
Курага – 5 шт.
Лук – ½ головки
Паприка – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л. Перец чили - щепотка Промывать чечевицу, пока вода не станет прозрачной, переложить в кастрюлю, залить водой, добавить курагу. Довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь и варить, помешивая, около 15 минут, в середине приготовления положить пассерованный лук. Блендером превратить суп в пюре. Добавить паприку, чили и соль.

P.S.Рекомендую все-таки брать курагу покислее. Кстати, суп получается несладкий, с интересным вкусом.