Если вы хоть раз были в Болгарии, то наверняка видели в меню загадочный суп под названием "Шкембе чорба". Это вкусная похлебка из рубца, то есть части телячьего, бараньего или свиного желудка - очень горячая, острая, сытная. Знатоки рекомендуют блюдо для опохмела - освежает и прочищает мозги. Я, конечно же, разок-другой пробовала шкембе-чорба, но поняла, что этот суп - все-таки на любителя… (накануне надо было, наверное, принять на грудь достаточное количество ракии - тогда эксперимент был бы чистым!) А недавно попался мне "фальшивый" вариант, сваренный из диетической - и всем доступной - куриной грудки. Модификация классики болгарской кухни тоже принадлежит болгарам, так что на устои я не покушалась. И вот в таком, преображенном, виде суп мне понравился. А готовить - проще простого.
Фалшива шкембе-чорба с пилешко месо (www.receptite.com)
Куриное филе – 300 г
Кипяток – 700 мл
Молоко – 300 мл
Мука – 1 ст.л.
Паприка – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук - 1/2 головки
Соль – 1 ч.л.
Шарена сол - 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сухая зелень - щепотка
Филе нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле вместе с луком (порезанным мелко), поперчить, снять с огня, добавить муку, размешать, налить кипяток небольшими порциями, постоянно размешивая, и проварить 5-7 минут. Снять с огня, Добавить молоко, опять поставить на огонь, довести до кипения, посолить, положить продавленный через пресс чеснок, выключить, оставить под крышкой настояться в течение 15 минут.
Фалшива шкембе-чорба с пилешко месо (www.receptite.com)
Куриное филе – 300 г
Кипяток – 700 мл
Молоко – 300 мл
Мука – 1 ст.л.
Паприка – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук - 1/2 головки
Соль – 1 ч.л.
Шарена сол - 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сухая зелень - щепотка
Филе нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле вместе с луком (порезанным мелко), поперчить, снять с огня, добавить муку, размешать, налить кипяток небольшими порциями, постоянно размешивая, и проварить 5-7 минут. Снять с огня, Добавить молоко, опять поставить на огонь, довести до кипения, посолить, положить продавленный через пресс чеснок, выключить, оставить под крышкой настояться в течение 15 минут.
Спасибо за рецепт - не люблю турецкий вариант с рубцом (он же болгарский)), а ваш понравился, хороая чорба получилась! Спасиб
ОтветитьУдалить