среда, 6 ноября 2013 г.

Чечевица с овощами или даешь полезный фастфуд!

Недавно оказалась я втянутой в странную дискуссию - сторонники здорового питания нападали на единственную защитницу фастфуда. Она, бедная, и так, и эдак отдувалась за Макдольдс, объясняя, что иногда неплохо сжевать гамбургер и даже деревенскую картошку. Мне пришлось выступить на ее стороне, потому что сама предпочту филе-о-фиш, а не пирожок с котятами в неизвестной забегаловке. Итог беседы был незамысловат: лучше есть качественную еду, в спокойной обстановке и не спеша, чем глотать булку с сосиской и майонезом… Кто бы спорил! Но ведь очень часто у нас просто нет времени на приготовление полезных блюд, и мы волей-неволей обращаемся к их заменителям. Немецкие диетологи называют последствия такого питания "болезнью топ-менеджеров", но страдают от нее не только боссы, но и загнанные домашние хозяйки: одни из-за бесконечных заседаний-совещаний не могут найти полчаса для нормального обеда и наливаются кофе или жуют всухомятку какое-нибудь печенье, другие, пытаясь решить все семейные проблемы одновременно, забивают морозильники готовыми котлетами-сосисками-пиццами и разогревают все это великолепие в микроволновке - не только для себя, но и для детей и мужа - возможно, того самого необедающего босса… В общем, беда. Но ведь выход всегда можно найти - было бы желание! Немецкие диетологи рекомендуют 10 групп продуктов (!), которые однозначно полезны, недороги, хорошо хранятся. И на первом месте - бобовые. Их, конечно, довольно долго варить, но если замочить на ночь, то процесс ускоряется в разы. К тому же, сварив раз приличную порцию, можно потом использовать фасоль или горох в качестве существенного компонента и в суп, и в салат, и на гарнир. А чечевица вообще варится 15 минут! На втором месте - крупы: полезно, вкусно, разнообразно. На третьем - овощи глубокой заморозки. Очень меня вдохновили эти рассуждения, и получился… хотите - горячее самодостаточное блюдо или просто гарнир. Очень быстро. Прямо фастфуд.

Чечевица с овощами


Чечевица красная – 70 г
Киноа – 30 г
Лук – ½ головки
Вода – 300 мл
Овощи (замороженная смесь) – 200 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Приправа для овощей – 1 ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Чеснок - 2 зубчика

Чечевицу и киноа промыть, залить холодной водой, довести до кипения, через 7 минут добавить замороженные овощи. Готовить под крышкой. Лук порезать полукольцами и пассеровать до прозрачности в масле, добавить к овощам. Через 7-8 минут выключить, посолить, приправить.