понедельник, 4 ноября 2013 г.

Кулеш с курицей или отличная собачья еда

В первый раз слово "кулеш" я услышала совсем маленькой от бабушкиной приятельницы-соседки с Украины. Она виртуозно готовила умопомрачительные вареники и драники, а еще - ароматную картошку на сале. Варила кашу с мясом и называла это странным словом кулеш - и никто у нее не переспрашивал, что это такое, взрослые сами знали, а мне было неудобно признаваться. Бабушка его не готовила, разве что … для собаки. Я уже однажды вспоминала, как дедушкин друг, оставшийся у нас ночевать, благополучно умял ужин для нашего песика - хотя Сергея Ивановича ждал обед из трех блюд. А недавно гуляем мы с Проней и встречаем симпатягу-таксу с разговорчивой хозяйкой. Собака не просто толстая, а даже волочет пузо по земле. - "Щеночков ждете?", - спрашиваю. - "Да нет," - отвечает, - "жрет много! Ей сколько не положишь - все сметает!" Таксу, как выяснилось, кормят мясом с добавлением пшена, причем хозяйка варит еду на целую неделю, в большой кастрюле. Но - странное дело - сколько ни сварит, не хватает. Спрашивает мужа, не перекармливает ли он псинку, а тот в ответ: "Ну что ты, дорогая!" Постепенно ситуация прояснилась - муж регулярно сам угощается собачьей едой. - "Путает кастрюли, что ли?", - спрашиваю я. - "Да нет, я тоже так сначала думала. Уж и разноцветные кастрюли использовала, и наклейки наклеивала - бесполезно… А потом поняла - Чапе-то я хорошее мясо покупаю, она у нас капризная… А мужу готовлю простую курицу с рисом", - рассказывает женщина. - "Так что ли собачья еда вкуснее?", - не могу понять я. - "Ну да", - соглашается хозяйка Чапы, - "а что вы хотите - есть разница между рыночной говядиной и полудохлым бройлером…" "Так почему же такса-то поправляется?", - удивляюсь я, - Если ваш муж ее корм съедает?" - "Чапа-то? Так это они вдвоем еще тортиком потом угощаются…", смеется женщина, - "У него тоже пузо висит…"

Кулеш с курицей
(стаканчик от мультиварки – 175 мл)

Куриное филе – 250 г
Пшено – 1 стаканчик
Кипяток – 4 стаканчика
Лук – 1 шт.
Сыр твердый – 50 г
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Филе порезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, выложить в чашу мультиварки, в которую налить масла сначала лук, слегка обжарить на режиме «Выпечка», затем добавить курицу и обжарить до румяной корочки. Пшено тщательно промыть под струей холодной воды, залить большим количеством воды, довести до кипения, проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить пшено к курице, добавить кипяток, соль, приправы, перевести на режим «Тушение» и готовить минут 40-50, выключить, вмешать тертый сыр и перевести на режим "Подогрев" на 5 минут..