четверг, 14 ноября 2013 г.

Овсянка с курагой апельсиновая или как постройнеть с удовольствием

Слово "диета" в моем детстве всегда было связано с болезнью. "Сидеть на диете" значило или избегать каких-то продуктов или, наоборот, усиленно есть их. Ну, например, отцовская печень не переносила сливки, и папа поэтому никогда не употреблял их, а бабушка Надя, наоборот, без них, без сливок-то, не жила, и всегда добавляла в чай пару ложек. А поскольку чаевничала бабуля 5-6 раз на дню, то она по этому поводу часто смеялась и говорила, что у нее просто такая специальная "сливочная" диета. Теперь на диету садятся совершенно здоровые люди - в первую очередь для того, чтобы похудеть. По мнению немецкого диетолога Сюзанны Клаус, здесь кроется большая ошибка. Снижение веса воспринимается как одноразовая - и мучительная - акция (не связанная порой с оздоровлением, ведь во главу угла ставится только избавление от лишних килограммов - любой ценой), а дальше… ну дальше-то можно вернуться к привычной любимой еде. Организм под напором сбрасывает, конечно, вес, но после прекращения ограничений набирает вновь, часто перекрывая прежние достижения. И как же быть? Не худеть? А если появились излишки, и они портят внешний вид и, что важнее - здоровье?
Следует помнить о пяти простых правилах:
- есть на маленьких тарелках (хитрость, благодаря которой порция кажется больше);
- есть регулярно 4-5 раз в день и стараться не пропускать привычное время;
- стараться не спешить, не проглатывать еду, а смаковать каждый кусочек, каждую ложечку - так мы лучше насыщаемся;
- если еще не пора есть, но уже захотелось, попробовать выпить стакан воды без газа (организм часто путает, чего он хочет на самом деле, и, возможно, вам удастся его уговорить - а место в желудке уже будет занято);
- и наконец: просто постараться полюбить здоровую пищу - не разово, во время процесса избавления от лишнего веса - а на постоянной основе! Ведь полезное вполне может (и даже должно быть!) вкусным! Например, как эта апельсиновая каша!

Овсянка с курагой апельсиновая

Овсяные хлопья «Нордик» органические – 2 ст.л. с верхом
Вода – 100 мл
Соль – ¼ ч.л.
Сахар коричневый – 1 ч.л.
Курага – 6 шт.
Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 50 мл
Сливочное масло (по желанию) – 20 г

В кастрюлю положить хлопья, соль, сахар, курагу, порезанную на кусочки, залить водой, довести до кипения и варить 6 минут. Выключить, оставить под крышкой. Выжать сок. В кашу добавить масло (по желанию) и сок, размешать и подавать.