понедельник, 18 ноября 2013 г.

Суп-пюре из черешкового сельдерея или а как же без первого?

Сельдерей - отличная основа для супа. Даже не могу сказать, какая часть этого прекрасного растения мне нравится больше - корень, черешок или лист (и, кстати, получаются три разных супа с разным оттенком вкуса!) Когда-то у нас можно было купить только зелень, и то лишь на рынке - ее резкий аромат не нравился моему брату, поэтому мы, как правило, проходили мимо "одеколонных" пучков. Впрочем, постепенно и он привык к сельдерею - особенно хороша эта трава в сочетании с мясом. Противникам и подозрительным могу сказать, что сельдерей имеет свойство замедлять старение (благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам, белкам и аминокислотам), его рекомендуют при утомлении, а также тем, кто хочет похудеть - калорий мало, а насыщает хорошо. Вообще, диетологи утверждают, что сельдерей имеет так называемую "отрицательную калорийность", то есть помогает сжигать, а не накапливать калории - существует несколько диет, в основе которого - употребление этого чуда-растения без ограничений. Сегодняшний суп поэтому можно отнести к "полезному фастфуду" - небольшое количество сыра делает его просто чуть сытнее. Впрочем, пуристы могут обойтись и без "гауды"…

Суп-пюре из черешкового сельдерея

Сельдерей черешковый – 6 шт.
Лук – ½ шт.
Морковь – 1 шт. (небольшая)
Овощной бульон/вода – 500 мл
Сыр "гауда" – 50 г
Соль – 2 ч.л.
Приправа «Итальянские травы» - 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Лук порезать и пассеровать в масле, добавить морковь кусочками. Сельдерей порезать, залить овощным бульоном (или водой), добавить лук с морковью, варить до мягкости сельдерея. Блендером превратить в пюре, поставить на огонь, добавить тертый сыр и готовить до его расплавления. Посолить, приправить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий