воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Молочный десерт с яблоками или восточные мотивы по-домашнему

Когда бабушка Надя, поддавшись наконец на многодневные уговоры семейства, делала свой знаменитый "Наполеон-самозванец", заварной крем всегда оставался. Ну и правда, пусть будет лишних полстакана, чем суховатый торт. Подозреваю, что бабуля намерено готовила с запасом - молочный кисель потом подавался как десерт. А поскольку летом яблок на даче было, как говорила бабушка "не приесть", на скорую руку изготовлялось вкусное сладкое блюдо. Сто лет его не готовила. Вдруг наткнулась на рецепт на сайте в разделе "Турецкие лакомства" и глубоко задумалась - а не было ли у моей бабули каких-нибудь восточных корней? Теперь уж не узнать, но десерт я приготовила, и он, как и когда-то в детстве, всех порадовал.

Молочный десерт с яблоками (2 порции)
(от olka-turk с сайта www.povarenok.ru)

Яблоко (кислое) – 1 шт.
Сахар – 2-3 ст.л.
Корица – ½ ч.л.
Вода – 1-2 ст.л.

Молоко – 170 мл
Сахар – 1/3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.

Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать кубиками, добавить сахар, корицу, налить немного воды, потомить до мягкости, в пюре не разваривать. Разложить по порционным вазочкам. Яйцо растереть с мукой и сахаром, понемногу добавить молоко, поставить на огонь и варить до загустения. Выложить молочный кисель на яблоки. Слегка остудить, можно украсить шоколадом или орехами. Убрать в холодильник и подавать охлажденным.