суббота, 14 июня 2014 г.

Свиная вырезка с грибами или из такого всякий приготовит

Была у бабушки приятельница, которая, принимая гостей, всегда старалась сэкономить. Что же тут плохого? Да дело в том, что себе она готовила судачка (редкая по тем временам рыба, которую ее мужу регулярно давали в продуктовых заказах), а гостям норовила пожарить… минтай. К нему какое-нибудь пюре, винегрет, в общем - негостевой набор. Бабуля в еде была неприхотлива, да и ела мало, но такое поведение ее всегда удивляло: "Ладно бы продуктов в доме не было! Холодильник-то провиантом забит. А сосиски, хоть их жарь, хоть запекай, все равно несъедобные! Лучше уж чаю с печеньем подала бы…" Приходя же к нам в гости, дама с удовольствием накладывала себе деликатесы, радостно жевала и спрашивала бабулю: "Как ты так вкусно готовишь, Надюша? Я вроде все так же делаю, а не получается…" Бабушка подкладывала приятельнице очередной кусок буженины, или заливную рыбу, или фаршированного карпа… и скромно отвечала: "Из такого всякий приготовит!"
Сегодня угощала друзей свиной вырезкой с грибами. Им понравилось, а я же, как бабуля когда-то, выдала секрет: из отборного мяса и белых грибов невозможно приготовить невкусно...

Свиная вырезка с грибами

Свиная вырезка – 1 кг
Шампиньоны – 1200 г
Белые грибы (замороженные) – 200 г
Лук – 1 головка
Плавленный сыр Виола с лисичками – 200 г
Соль – 2 ч.л.
Перец белый – ½ ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.

В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук, затем вырезку кусочками, включить режим «Выпечка». Готовить, помешивая, не закрывая крышку, в течение 30 минут, посолить, добавить шампиньоны, выпарить лишнюю жидкость, перевести на режим «Тушение», когда жаркое уварится, добавить белые грибы, через 10 минут – сыр, перемешать, чтобы он расплавился и превратился в соус, посолить, поперчить по вкусу. Сразу же подавать.