воскресенье, 8 июня 2014 г.

Щи зеленые или лето, эх, лето!…

Для меня щавелевый суп - это дача, лес, сбитые коленки, сандалии на босу ногу. Жара. Мы собираемся в поход. Бабушка режет хлеб, сыр, берет какое-то печенье, так удачно испеченное вчера, наливает воду в бутылку из под кубинского рома. Это непростая бутылка, а с завинчивающейся крышкой - ценная вещь по тем временам, которую не выбрасывали и хранили для особых случаев. Все ищут мою панаму - без нее бабуля в лес точно не пустит. Панама долго не находится, но почему-то никто не ругается и не сообщает, что все нужно класть на место.
Наконец выдвигаемся. Дед несет корзинку с припасами и подстилку - ведь в любом путешествии самое увлекательное - это привал. У бабушки корзина для грибов, или ягод - что попадется. У нас с братом тоже по корзинке - у меня маленькая, нарядная, у Андрея - побольше, бывалая - ручка замотана изолентой. Грибы попадаются сразу - в ближнем лесу, еще до большого оврага не добрались. Моховики - не слишком благородные, но любимые бабушкой. Они так хороши с картошкой… Что делать? Брать? Но потом их придется таскать по жаре. Не брать - жалко, но все-таки решаем, что запомним место и прикроем грибы от любопытных глаз листьями.
Я бегу впереди, не застегнув толком свои сандалии. Конечно же, спотыкаюсь и реву. Бабушка укоризненно смотрит, но ничего не говорит, а гладит по голове. На коленке ссадина, кровь и грязь. Мне себя ужасно жалко, и я рыдаю. Все ищут подорожник - сказочное средство от разбитых коленок. Листочки не держатся, даже если послюнявить. Мне уже не больно, а смешно. Бабушка достает из запасов печенье, и я окончательно успокаиваюсь. Брат требует свою долю. Бабушка предлагает подождать до привала, брат недовольно смотрит на меня, но не спорит.
Вдруг дед зовет нас - грибы, что ли? Оказывается - земляника. Ну, не так чтобы очень много, но полакомиться очень даже можно. Мирно пасемся с братом бок о бок, время от времени подбегая к бабушке с веточкой красной ягоды… Бабушка ест и вздыхает - смешно возвращаться порожняком… Но лес пустой, нет грибов совсем: "Надо было брать те моховики…"
На обратном пути, естественно, спорим, где свернуть, чтобы выбраться на заветное место. Находим не то, или находим, но грибов там уже нет… И вдруг - заросли щавеля! Он еще молодой, не зацвел, листья сочные и непогрызенные насекомыми. Азартно набираем полные корзины! Завтра - суббота, из города приедут родители, да еще и друзей привезут! Дома долго перебираем щавель. Бабушка внимательно следит - половина листьев из моей корзины оказались от ландыша… Огромная куча как-то быстро превращается в пару пучков - но на щи хватит в любом случае. Бабушка смотрит, улыбаясь: "Щавель же кисленький! И листья совсем другие… Запоминай. А ландыш в рот не вздумай совать - ядовитый он!" Да уж.
А завтра за обеденным столом бабушка меня хвалит: "Наша Олюня больше всех щавеля набрала!" Щи такие вкусные! Я ем с удовольствием и даже не пытаюсь рассказать, как чуть не отравила семейство...

Щи зеленые

Картофель – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 головка
Щавель – 500 г
Шпинат – 200 г
Вода – 1 л
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.

Сметана – в тарелку
Яйца вкрутую – в тарелку

Лук порезать кубиками и пассеровать в масле до легкой золотистости, добавить тертую на крупной терке морковь, готовить, помешивая, 2-3 минуты, добавить картофель кубиками ( одну картофелину отложить), хорошо перемешать. Залить кипятком, довести до кипения, убавить огонь, положить целую картофелину и варить до мягкости картошки, посолить. Вынуть целую, размять в пюре и вернуть в суп, добавить порезанный мелко шпинат и щавель, дать вскипеть и выключить. Досолить по вкусу. Подавать со сметаной и крутым яйцом.