вторник, 24 июня 2014 г.

Полента с помидорами и моцареллой или закуска в итальянском стиле

Кукуруза - это не только попкорн и ингредиент для салата из консервной банки. Кукурузную кашу едят и молдоване, и грузины; на Балканах и на Апеннинском полуострове готовят массу блюд с кукурузной крупой. Мало того, что это вкусно, еще и гипоаллергенно! Даже самым маленьким деткам можно лопать. В кукурузе много белка, благодаря содержанию арахидоновой, линолевой ненасыщенных жирных кислот она помогает регулировать уровень холестерина в крови. А витамины! В1 и В2, РР, Е, А, Н, не говоря уже о кальции, калии, никеле, меди, железе и фосфоре. Так что еще и полезно. Но главное, конечно, вкус - он нейтральный, а значит может служить прекрасным фоном. Очень хорошо полента сочетается с сыром и овощами. Например, так:

Полента с помидорами и моцареллой

Кукурузная крупа – 2 ст.л.
Вода – 120 мл
Соль – 1/3 ч.л.
Помидор – 1 шт.
Моцарелла мини – 6 шт.
Тертый пармезан – 1 ст.л.
Смесь «Итальянские правы» - ¼ ч.л.
Перец – 2 щепотки

Сварить кукурузную крупу на воде, добавив соль. Варить до загустения. Силиконовые формочки сбрызнуть холодной водой и разложить в них поленту слоем в 1 см, разровнять, дать остыть (можно просто выложить на тарелку, а потом разрезать на квадраты). Помидор порезать кружочками, моцареллу – пополам. Сделать пирамидки: слой поленты, помидор (поперчить, приправить) – моцарелла (поперчить, приправить). Выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой, сверху присыпать пармезаном. Запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 200 г