понедельник, 23 июня 2014 г.

Цельнозерновой хлеб со льном, маком и кунжутом или худеем со вкусом

Сейчас модно худеть или, по крайней мере, об этом говорить. И эта тема куда интереснее погоды или футбола: здесь можно поделиться собственным опытом, рассказать об успешной (или наоборот, дурацкой) диете, повздыхать о талии. Забавно, что в таких беседах активно принимают участие даже те, кому диета если и нужна, то высококалорийная. На самом деле каждая из участниц ждет только одного - чтобы ее окончательно убедили в отсутствие лишних килограммов! Тогда можно с чистой совестью позволить себе пирожное или хотя бы бутерброд.
Кстати, о бутербродах - хлеб многие перестают есть, как только весы пересекут заветную черту. Но некоторые диетологи уверены: при избыточном весе наоборот надо есть хлеб с отрубями и цельнозерновую пасту! Как так? Значит, бабушки, постоянно повторявшие своим внукам: "Ешь с хлебом! Хлеб не забудь!", были правы? (Современные бабушки, вечно сидящие на диете, и сами хлеб не едят, и внукам его не дают). Все дело в магнии - именно он влияет на обмен веществ в организме, а его дефицит отзывается не только быстрой утомляемостью и головными болями, но и лишним весом. Более того, недостаток магния приводит к ночным голодным атакам! Доктор Carolyn Dean в своей книге "The Magnesium Miracle" утверждает: нашу фигуру губит страсть к обработанной, рафинированной пище! Мы стремимся восполнить дефицит магния, съедая все больше и больше, но наша еда почти не содержит этот микроэлемент: в белой муке и сахаре вы его не найдете. А именно магний вместе с витаминами группы В необходимы для правильного пищеварения и улучшения обмена веществ. Где же взять магний? Можно, конечно, принимать его в виде таблеток, но лучше просто есть цельнозерновые продукты! Например, испечь хлеб с семечками и зернышками. Из цельной муки. С магнием.

Цельнозерновой хлеб со льном, маком и кунжутом

Кефир – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука цельнозерновая – 300 г
Смесь льняного семени, кунжута и мака – 1 ст.л.
Мука высшего сорта – около 100 г
Масло оливковое – 1 ст.л.

В кефире разболтать дрожжи, добавить сахар, соль, цельнозерновую муку, масло и семечки. Хорошо вымесить, положив необходимое количество белой муки – чтобы получился колобок. Убрать тесто в теплое место (или оставить в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Вынуть тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить на 3 части, каждую растянуть в прямоугольную лепешку и свернуть в рулет. Выложить в смазанную форму (поперек) рулеты швом вниз, закрыть полотенцем и оставить расстаиваться – до поднятия заготовки до края формы. Духовку разогреть до 200 градусов и печь около 40 минут (до достижения температуры внутри хлеба около 96-98 градусов).