четверг, 10 июля 2014 г.

Тефтели в йогуртовом соусе или еще раз про Кемер и Анталью

Несколько раз проходила я кулинарный курс в одном турецком отеле - отличное занятие на отдыхе, скажу вам. Не все же пузом кверху, тем более в январе-то. Несколько раз - потому что там это - одно из бесплатных развлечений для гостей, а отель нам нравится, и от добра добра не ищут. Отдыхали мы там раза четыре или пять, по-моему - так что повара знаю как родного. Турки, как вы догадываетесь, свинину не едят, но обилие баранины, говядины и птицы великолепно заполняет эту брешь. К мясу - часто - добавляют мяту, особенно в фарш. Я к этой травке всегда относилась сложно: в конфетах мятный вкус терпеть не могу (впрочем, карамель - вообще не мое), а вот в десертах свежий листик сжую с удовольствием. Любит турецкая кухня и натуральный йогурт. Так что сегодняшний рецепт - очень в турецком стиле.

Тефтели в йогуртовом соусе

Фарш:
Индейка (филе) – 500 г
Лук – 1 шт. (небольшая)
Кускус – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мята – 1 ч.л.*
Оливковое масло – 1 ст.л.

Соус:
Йогурт натуральный питьевой – 250 мл
Мука – 1 ч.л. с верхом
Соль – 1 ч.л.
Мята – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Укроп – 1 пучок

Филе пропустить через мясорубку вместе с луком, вмешать кускус, соль и мяту, как следует вымешать, даже слегка отбить, убрать на полчаса в холодильник. Мокрыми руками сформовать круглые тефтели, обжарить их с двух сторон до румяной корочки. Приготовить соус: стереть муку с небольшим количеством йогурта, чтобы не было комочков, добавить соль, мяту, остальной йогурт. Залить соусом тефтели и готовить под крышкой на маленьком огне 20-25 минут. При подаче посыпать мелко рубленным чесноком и укропом. * мяты можно и побольше