четверг, 17 июля 2014 г.

Хлеб с полбяной мукой или вспоминаем Пушкина

Помните сказку о попе и его работнике Балде? Ну, того, которого поп обещал кормить вареной… чем? …полбой? Полба - это что такое, а? Есть шанс попробовать - говорят, крупа уже продается, значит, и кашу сварить можно, а пока я купила муку полбяную, и сразу же решила испечь хлеб. Полба, она же спельта, она же - камут, она же - ачар (в Армении), это - древний сорт пшеницы, которая не подверглась скрещиванию с другими сортами, и поэтому сохранила свои уникальные свойства, то есть, по сути, прародительница нашего привычного белого хлеба. Спельта содержит практически все питательные вещества, которые нам необходимы, причем в идеально сбалансированном сочетании. А главное - все ценное распределено в зерне равномерно, а не только в оболочке, как у обычной пшеницы! Ну и наконец - хлебушек получился вкусный и ароматный, так что будем есть сказочную полбу и становиться сильными, как Балда!

Хлеб с полбяной мукой

Вода – 300 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Мед – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Льняное семя – 2 ст.л.+ щепотка для посыпки
Мука из полбы – 100 г
Мука – около 370 г
Масло оливковое холодного отжима – 1 ст.л.

Льняное семя (2 столовые ложки) замочить в холодной воде заранее, желательно на ночь. В воде раскрошить дрожжи, добавить мед, размоченные семена льна, соль, оба вида муки, в конце вмешать масло. Должен получиться гладкий колобок. Оставить в тепле (или в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Затем выложить на подпыленную мукой поверхность, осторожно растянуть и сложить в 4 раза, сформовать колобок и выложить его в расстоечную корзину швом вверх. Накрыть влажным полотенцем и дать подойти, затем перевернуть на противень, сделать надрезы, увлажнить с помощью кисточки и посыпать сухим льняным семенем. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до достижении внутри хлеба температуры 96-98 градусов.