среда, 23 июля 2014 г.

Финский творожный пирог или чухонские загадки

Бабушка Надя была прогрессивным человеком: каждый вечер читала газету "Вечерняя Москва" и слушала новости, но сливочное масло по привычке называла чухонским… Иногда оно и правда оказывалось финским - если кто-то удачно охотился во время командировки в Питере. Потом появился плавленный сыр "Виола" - предмет вожделения и редкий гость на столе. Бабушка любила намазать его на свежий хлеб… Финские продукты были качественные, "как раньше", говорила бабуля с грустью и внимательно вслушивалась в новости, если речь вдруг шла о Финляндии - видимо, пыталась понять, как это маленький кусочек великой империи может неплохо кормить сам себя, да и нам подкидывать…

Финский творожный пирог
(рецепт от Няшки с сайта www.povarenok.ru с моими изменениями)

Тесто:
Сливочное масло – 100 г
Сахар коричневый – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 200 г
Мука полбяная – 50 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.

Начинка:
Творог – 250 г
Сметана 15% – 400 г
Сахар – 100 г
Яйца – 3 шт.
Лимонный сахар – 1 ст.л.
Какао – 1 ст.л. с верхом
Крахмал – 1 ст.л. с верхом

Муку растереть в крошку с маслом, натерев его на терке. Добавить разрыхлитель, соль. Яйцо растереть с сахаром, соединить с масляной крошкой и замесить тесто. Убрать его в холодильник на время приготовления начинки. В миске соединить творог, сахар, сметану, яйца и взбить миксером до однородности. Начинку разделить пополам, в одну часть добавить лимонный сахар и крахмал, в другую – какао. (Рекомендую отделить часть смеси, вмешать необходимое, растереть до гладкости, потом соединить с оставшимся). Тесто выложить в форму, сделав бортики. Начинки выкладывать поочередно в центр формы (я выкладывала по 3 столовых ложки каждой). Выпекать около 50 минут при температуре 200 градусов в подогретой духовке. Дать остыть в духовке. Есть охлажденным.