воскресенье, 13 июля 2014 г.

Вишневый пирог на овсяных отрубях или польза не в ущерб вкусу

Все слышали про отруби - полезная штука. Да только жевать их может далеко не каждый. А уж овсяные отруби - практически панацея: когда этими отходами от производства муки стали кормить животных, то они здоровели прямо на глазах. Выяснилось, что в отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна. Получается, выкидывали не то, что надо. Спохватились и стали всюду рекламировать. Но, честно сказать, отруби похожи на опилки, совсем невкусно. Да, да, прекрасный абсорбент, всякую гадость из организма выводят, да только еда эта в чистом виде - на любителя. И вот попался мне рецепт пирога на овсяных отрубях! Это же совсем другое дело! Ешь и оздоравливаешься прямо на глазах! А уж после третьего куска - так и пышешь здоровьем!

Вишневый пирог на овсяных отрубях (от Kara с сайта www.hlebopechka.ru)

Овсяные отруби – 100 г
Крахмал – 2 ст. л. с верхом
Мука – 100 г
Сметана – 150 г
Кефир – 100 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 2/3 стакана (160 г)
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Вишня* (у меня замороженная) – 300 г

Отруби перемешать с кефиром и сметаной, дать набухнуть около часа-двух. Яйца взбить с сахаром до белой пены, постепенно добавляя туда отрубную смесь, затем добавить муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, аккуратно перемешать, можно на низкой скорости миксера. Тесто должно получиться как на оладьи. Вылить в форму, смазанную маслом (если силиконовая, то смазывать не надо), 27-28 см в диаметре. Вишню разморозить, слить лишнюю жидкость, распределить по всей площади теста, немного вдавив. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, дать остыть в форме.

* в оригинальном рецепте - малина