В детстве мне гречневую кашу посыпали сахаром. Или поливали вареньем. Вишневым, например, или яблочным. Было вкусно, и казалось, что гречка, собственно, такая только и бывает. А вот с грибами, луком и просто без всего, и без сахара тоже - попробовала уже подростком - почему-то на гарнир гречневую кашу в нашем доме не принято было подавать. И, естественно, сто лет уже я не сластила гречку. И вот - вспомнила детство: разбирая свою кулинарную литературу, достала толстую книгу Владимира Михайлова - известного любителя и проповедника здорового питания. Там много непривычных рецептов, но сладкая гречка привлекла внимание. Каша совсем неприторная, просто появился приятный карамельный вкус, к тому же изюм попался кисловатый.
Гречневая каша с яблоками (В.Михайлов «Коллекция лучших кулинарных рецептов»)
Гречка – ½ ст.
Вода – 1,5 ст.
Яблоки – 4 шт. (небольших)
Изюм – 1 ст.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Масло сливочное – 40 г
Соль – ¼ ч.л.
Мускатный орех – щепотка
Сварить рассыпчатую кашу. Яблоки порезать кубиками (у яблок нового урожая кожицу не снимать), изюм тщательно промыть. На сковороде растопить масло, добавить сахар, изюм и яблоки, готовить, помешивая, в течение 5 минут, добавить мускатный орех, вмешать в кашу, хорошо укутать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий