понедельник, 7 июля 2014 г.

Ветчина из свинины и курятины или делюсь радостью от удачной покупки


Мой муж любит всякие электронные гаджеты. И девайсы он тоже любит! Я же предпочитаю получить что-нибудь из его рук вместе с коротким объяснением: "Сюда жми, туда - не жми!", а дальше - не вникаю. Зато я люблю полезные кухонные приспособления - внимательно их  изучаю, читаю отзывы, а потом, конечно же, покупаю. Несколько лет назад приобрела ветчинницу "Белобока" и радовала семейство - и моих читателей - вкусной ветчиной, например:  http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2010/10/blog-post_20.html
Все бы хорошо, да только ветчина каждый раз получалась… с кровью! Острые края формы, тугие пружины, необходимость третьей руки - иначе их никак не затянуть. Видно, изобрели устройство мужики, далекие от кухни - в общих чертах все правильно, да только... В общем, каждый раз я ранила руки, и после энного раза убрала ветчинницу на полку. Нет, конечно, я ее не выбросила и даже после ремонта отвела ей почетное место на новой кухне. Но только делать ветчину почему-то не хотелось.
И вот… И вот узнаю, что моя любимая чешская фирма Тескома выпустила свой вариант ветчинницы! Естественно, покупаю, делаю - и вуаля! Чудо! Легко, натурально, вкусно, ароматно, руки целы, ногти на месте! Чудная пластиковая штучка - приготовить в ней сможет и ребенок. Советую всем!

Ветчина из свинины и курятины (в ветчиннице Тескома)

Свиная лопатка – 500 г
Филе куриного бедра – 500 г
Вода – 100 мл
Соль – 18 г (1,5 ст.л.)
Сахарная пудра – 1 коф.л.
Смесь «Французские травы» - 1 ч.л.
Сухой чеснок (у меня лепестками) – 1 ч.л.

Свинину разделить, половину порезать кусочками около 2 см, оставшееся мясо вместе с курятиной пропустить через мясорубку, все смешать, добавить соль, сахарную пудру, приправы, воду и очень хорошо вымешать – можно это сделать спиралевидной насадкой миксера (или в тестомесе, в крайнем случае – руками) до состояния, когда в мясе появляются такие беловатые "ниточки" (они потом сцепляются между собой и не дают не давая ветчине распадаться на кусочки). Наполнить ветчинницу так, чтобы сверху еще оставалось свободное место около 1 см.
Завинтить по инструкции и убрать в холодильник на 48 часов. Поставить ветчинницу в кастрюлю и налить холодной воды столько, чтобы она на 1 см не доходила до розового кольца. Варить при температуре от 75 до 85 градусов (для удобства в ветчиннице есть термометр, на котором красным выделена соответствующая температура) 3 часа. Затем остудить в той же кастрюле около часа, налив холодную воду, – воды наливать столько, чтобы уровень воды был таким же, как и при варке. Слить через отверстия в крышке образовавшийся в ветчинннице сок и убрать ветчинницу в холодильник на ночь. Утром развинтить ветчинницу, достать ветчину и порезать.