четверг, 24 июля 2014 г.

Свекла с красной смородиной или летние эксперименты

Что может быть лучше летних крепких овощей? Сейчас повсюду продают молодую свеклу, и ее необязательно пускать на борщ. Нет, я не против этого классического блюда, но согласитесь - обидно готовить зимний суп летом. В старой немецкой книге нашла интересный салат, который делается без всяких усилий и съедается быстро. Сочетание со смородиной очень необычно, но приятно - свекла ведь любит кислоту. Автор рекомендует подавать салат к дичи, за неимением - к мясу или курице.

Свекла с красной смородиной (рецепт из книги "Кулинарные секреты: салаты")

Свекла – 3 шт. (средних)
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Лук – ½ головки
Анис, гвоздика, тмин – по щепотке
Лавровый лист – 1 шт.
Красная смородина – 100 г
Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Клюквенный соус – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – щепотка

Свеклу очистить от кожицы и порезать брусочками, залить водой, добавить яблочный уксус, пряности сложить в фильтр для кофе (и замотать ниткой) или в марлевый мешочек, положить в кастрюлю и варить около 20 минут – чтобы свекла осталась твердоватой. Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Лук порезать тонкими полукольцами. В клюквенный соус добавить бальзамический уксус и оливковое масло, подсолить и подсластить по вкусу. В слегка остывшую свеклу добавить лук, соус, хорошо перемешать и оставить пропитываться при комнатной температуре. При подаче вмешать смородину.