суббота, 26 июля 2014 г.

Суп из чечевицы с сухофруктами или иногда стоит пробовать новое

Попался мне на одном немецком сайте, посвященном здоровью, рецепт необычного супа. Вернее, экзотичен он лишь для тех, кто не любит сочетание острого и сладкого с соленым, мне же такое нравится. Благодаря имбирю и зире суп звучит по-восточному, но в меру, отлично идет и в холодном виде. Суп легкий не только в приготовлении, но и на вкус.

Суп из чечевицы с сухофруктами
(www.zentrum-der-gesundheit.de)

Вода или овощной бульон – 1,5 л
Чечевица желтая – 250 г
Курага – 100 г
Чернослив - 100 г
Клубень сельдерея – ½ шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт. (небольших)
Чеснок – 2 зубчика
Перец чили – 1 маленький стручок
Корень имбиря – кусочек в 3 см
Сливочное (или топленое) масло – 2 ст.л.
Зира (молотая) - 1/2 ч.л.
Соль - 2-3 ч.л.

Лук порезать кубиками, морковь – небольшими кусочками, корень сельдерея натереть на крупной терке. Масло растопить и томить на маленьком огне лук, чеснок, сельдерей, морковь, в конце добавить стручок чили. Добавить туда же чечевицу, залить водой и варить 20-30 минут до мягкости чечевицы. Положить соль и зиру. Имбирь очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Чернослив и курагу порезать кусочками, чеснок мелко порубить. Суп выключить, добавить в него имбирь, чеснок и сухофрукты, оставить под крышкой на 10-15 минут.