Цельнозерновая мука стала продаваться в обычных сетевых магазинах, и это прекрасно: она полезна. На самом деле хлеб на цельной муке имеет более богатый вкус, а сделать его не намного труднее, чем обычный белый. Свежие дрожжи особенно хорошо поднимают тесто. Стоит немного повозиться и получить полезный хлеб - в конце концов, для себя делаем!
Хлеб цельнозерновой с кунжутом
Йогурт натуральный питьевой – 150 мл
Кефир – 100 мл
Вода – 50 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Кунжут – 2 ст.л. (плюс на посыпку)
Мед – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука цельнозерновая – 250 г
Мука белая – около 150 г
Масло из виноградных косточек – 1 ст.л.
Смешать йогурт, кефир и воду, добавить дрожжи, мед, раскрошить дрожжи, дать постоять, затем добавить соль и оба вида муки, в конце вмешать масло. (Хочу напомнить, что тесто должно собраться в гладкий колобок, который не липнет к рукам и по консистенции – мягкий, но упругий как мочка уха. Муки может уйти больше или меньше – нужно подходить к процессу замеса творчески.) Оставить в теплом месте (или в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, растянуть руками в прямоугольник, свернуть в рулет и выложить в смазанную форму швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить до увеличения теста приблизительно в 2 раза. Осторожно смазать кисточкой водой и посыпать кунжутом. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить форму с хлебом, через 10 минут убавить до 200 градусов, еще через 10 – до 180. Печь до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.
Хлеб цельнозерновой с кунжутом
Йогурт натуральный питьевой – 150 мл
Кефир – 100 мл
Вода – 50 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Кунжут – 2 ст.л. (плюс на посыпку)
Мед – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука цельнозерновая – 250 г
Мука белая – около 150 г
Масло из виноградных косточек – 1 ст.л.
Смешать йогурт, кефир и воду, добавить дрожжи, мед, раскрошить дрожжи, дать постоять, затем добавить соль и оба вида муки, в конце вмешать масло. (Хочу напомнить, что тесто должно собраться в гладкий колобок, который не липнет к рукам и по консистенции – мягкий, но упругий как мочка уха. Муки может уйти больше или меньше – нужно подходить к процессу замеса творчески.) Оставить в теплом месте (или в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, растянуть руками в прямоугольник, свернуть в рулет и выложить в смазанную форму швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить до увеличения теста приблизительно в 2 раза. Осторожно смазать кисточкой водой и посыпать кунжутом. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить форму с хлебом, через 10 минут убавить до 200 градусов, еще через 10 – до 180. Печь до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий