вторник, 29 июля 2014 г.

Румынский суп с пореем или рацион для тигров

Наблюдаю в магазине парочку - бабушка и внук, мальчик лет четырех-пяти. - "Платочек, смотри какая черешенка! Купим?", - спрашивает бабуля. (Как-то она странно ребенка называет - видно, я не расслышала). Мальчик молчит, разглядывая ягоду. - "Или, вот смотри, абрикосики! Давай абрикосиков купим?" Тележка движется вдоль прилавков, бабуля резво накладывает фрукты-ягоды, дитя шагает рядом и ничего не произносит. - "А вот смотри - кефир! Давай, Платоша, я тебе на обед дам ягодку с кефирчиком? Жарко ведь, да? Есть не хочется…" (Ага, ребенка назвали Платоном - наверное, родители и думать не могли, что тезка древнегреческого философа превратится в женский головной убор…) - "Платочек, ну что ты молчишь, а? Что тебе на обед-то готовить?", - продолжает бабушка. Платон поднимает на нее ясный взор и сообщает тихо: "Бабушка, я МЯСО хочу! А ты пей кефирчик…"
Итак, сегодня у нас - мясной суп. Кстати, румынские диетологи считают, что даже в летний день не стоит лишать себя животного белка, просто суп с мясом (очень диетической индейкой, например) можно съесть вечером, когда жара спадет.


Румынский суп с пореем (рецепт с сайта www.izum.darievna.ru с моими изменениями)


Филе грудки индейки – 300 г
Картофель – 4-5 шт.
Вода – 1 л
Лук – ½ головки
Порей – 1 стебель
Морковь - 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Соль – 3 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ½ ч.л.


Болтушка:
Мука – 1 ст.л.
Молоко – 50 мл

Желток 1-го крутого яйца 
Укроп – 2 веточки

Филе ополоснуть, залить водой и варить около получаса, затем добавить лук, порей и картофель кубиками, варить до готовности картофеля. Получившийся бульон слить и оставить на плите. Мясо и овощи измельчить блендером, вмешать масло. Приготовить болтушку из молока и муки. Бульон довести до кипения и влить, помешивая, болтушку, проварить 2-3 минуты, добавить смесь овощей и мяса. При подаче посыпать укропом и тертым желтком*.

* не стала посыпать, это вариант больше подходит для зимы