пятница, 2 января 2015 г.

Весы зашкаливают или возвращаемся к привычному питанию

www.yandex.ru/images
Праздник позади, Новый год встретили, а холодильники все равно ломятся от еды. У нас принято готовить много: во-первых, количество гостей может неожиданно измениться в бОльшую сторону, во-вторых, наличие кастрюль и банок, заполненных "оливье" и прочими радостями, освобождают хозяйку от необходимости вставать к плите 1-го или 2-го января. Вес после праздников лучше не проверять - ничего утешительного весы не покажут, а умные и продвинутые агрегаты еще и вынесут свой приговор. Да мы его и знаем! В Германии после Рождества люди тоже не могут влезть в привычную одежду. Мало того, что празднующие наелись ночью, так еще и разбудили в себе желание лопать бесконтрольно и часто! Конечно, еда из холодильника скоро надоест, но пока-то, пока… Баночка с икрой так аппетитно смотрится, красную рыбку надо срочно употребить, чтобы не заветрилась… а салаты с майонезом просто взывают: съешь меня, съешь. Кончено, после праздника нужно было дать всем уходящим гостям пакеты с едой - не все же нам мучаться, пусть и они страдают!
Итак, если вы стоите перед выбором - съесть еще что-нибудь или оставить на завтра, стоит воспользоваться советами немецких специалистов по нейро-лингвистическому программированию.

Необходимо поставить свое обжорство под контроль разума: когда мы видим аппетитный кусок, то сразу начинаем представлять, как будет вкусно, и рука сама тянется к торту (пятому пирожку, тазику "оливье" - каждый подставит нужное), а мозг в это время помалкивает, просто закрывает глаза на это безобразие. Зато потом, когда желудок негодует, нас переполняет чувство тяжести, начинается раскаянье: "И зачем, ну зачем я попросил(а) добавку? Отрезала еще кусок? Заказал(а) еще и обильный десерт!!?", но дело-то сделано…
Вот пять шагов, чтобы избавиться от надвигающейся шизофрении и сохранить критическое отношение к любимым лакомствам:
- посмотрите на еду, которая вызывает у вас непреодолимое желание ее съесть, включите при этом мозг, дайте ему, в конце концов, пинка! Скажите себе, что никто - даже собственное серое вещество - не имеет право давить на вас!

- представьте себе, как откусываете "Наполеон" (кладете в рот полную ложку "оливье", вгрызаетесь в толстый бутерброд с икрой…) Почувствуйте этот хорошо знаковый вкус. Пусть во рту соберется слюна - так и должно быть!

- а теперь почувствуйте, как только что съеденное отправляется по пищеводу в желудок, прислушайтесь к этому важному органу - что он говорит? Радуется? Негодует? Бурчит?.. Может быть, тихо стонет?.. А вообще - весь организм, как он? Доволен? Бодр? Или требует мягкой постели, уютного дивана?

- ответьте себе честно на вопрос: "Хорошо ли мне? Действительно ли этот кусок был так необходим, придал мне бодрости и здоровья?"

- и тогда (и только тогда!) принимайте решение съесть. Но - уверяют специалисты по НЛП - чаще всего уже не захочется…


Вот и я стою сейчас  перед холодильником, вспоминаю заветы немецких НЛП-диетологов и думаю: "Что немцу хорошо, то русскому - смерть!"