вторник, 6 января 2015 г.

Пшенные овощные оладьи или бодро восстанавливаем подорванное здоровье

Во время праздничного безделья страдает всё - сердце не получает привычной нагрузки, печень мается от жирной и жареной пищи, мышцы слабеют от лежания на диване, а легкие требуют свежего воздуха. Если же за окном минус 19, как сегодня, мы уютно устраиваемся у телевизора, достаем подаренную коробку конфет и плотно закрываем форточку… А ведь большинство из нас мечтает жить долго и здорово! 

Немецкий центр по изучению рака (DKFZ) недавно опубликовал результаты обследования 25 тысяч немцев, проводившееся в течение 20 лет. То, что тучный мужчина, регулярно выкуривающий больше 10 сигарет в день, поедающий преимущественно красное мясо и запивающий его пивом, проживет меньше своей спортивной некурящей и почти непьющей соседки, предпочитающей на обед рыбу или индейку, ясно без долгих разговоров. Дело в том, что одна вредная привычка сокращает жизнь, но если их несколько, результаты еще более впечатляющие.
Индекс массы тела выше 30 крадет у мужчин 3,1 года жизни, у женщин соответственно 3,2. Мужчина, выпивающий более 4 напитков (алкогольных, разумеется) в день, проживет на 3,1 год меньше, а вот для женщин такой взаимосвязи не обнаружено. Дамы, срочно наливайте бокал шампанского! Употребление красного мяса вреднее именно для слабого пола - при поедании стейков чаще 3 раз в неделю женщины рискуют 2,4 годами жизни, мужчины - лишь 1,4 года. Мало овощей и фруктов в рационе - вычитайте еще по 3 с половиной года из собственной жизни (причем, и мужчины, и женщины). Курение сокращает жизнь мужчины очень существенно - на 9,4 года, но и женщинам нечего радоваться (7,3 года).
Интересно, что ученым не удалось обнаружить зависимость между слабой физической активностью и продолжительностью жизни - если вес в норме, вы пьете только по праздникам и практически не курите, любите курицу и кабачки, то смело ложитесь на диван и включайте любимый фильм!



Пшенные овощные оладьи

Пшено – ½ ст.
Вода 1 ст.
Лук – ½ головки
Овощная смесь замороженная (у меня помидоры, перец, кабачки) –  150 г
Сало 2 ломтика
Яйца шт.
Мука цельнозерновая 1-2 ст.л. 
Сыр 50 г
Соль 1 ч.л.
Карри – ¼ ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.

Масло для жарки

Пшено  тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, слить, еще раз промыть, залить стаканом воды, довести до кипения. Через 10 минут кашу выключить, держать под крышкой еще 5 минут, остудить. Сало порезать небольшими кубиками, лук мелко, обжарить лук в растопленном сале со шкварками, добавить замороженные овощи, готовить еще 5 минут, помешивая, остудить. Смешать кашу и овощи, добавить яйца и тертый сыр, муку до вязкой консистенции. Жарить с двух сторон до румяной корочки.