пятница, 9 января 2015 г.

Управление аппетитом или как съесть меньше, когда хочется слопать все подряд

www.eatsmarter.de
Все мы знаем, что часто едим вовсе не из-за чувства голода. Иногда - за компанию, порой - из вежливости, или потому что просто нет сил отказаться от вкусной еды. Вкусно всем, разумеется, разное: один теряет голову при виде орехового торта, другой дрожит при виде жареной картошки и наедается ею до... икоты. У каждого, наверное, бывало так: съеден полный обед, места в животе не осталось, но твой визави вдруг заказывает роскошный десерт, и ты смотришь, смотришь, и сначала даже не допускаешь и мысли съесть еще и это, потом начинаешь принюхиваться, уточняешь, между прочим: "Что, вкусно?" и, конечно же, слышишь: "Невероятно, попробуй кусочек!" И тогда, махнув рукой, подзываешь официанта и просишь: "И мне порцию того же самого, пожалуйста…"

Датский диетолог Нильс Соренсен предлагает несколько простых правил для обуздывания аппетита:

- Ешьте медленно. Чувство насыщения едой приходит не сразу: должно пройти около 20 минут, лишь тогда мозг получает сигнал: "Я сыт!" Заглатывая все подряд, мы определенно переедаем.

- Пейте воду. Голод водой не обманешь, а аппетит - вполне вероятно.

- Ешьте насыщающие продукты, например, картофель или фасоль. Картофель, вопреки предубеждениям, не слишком калориен, а фасоль вообще разбухает в желудке и надолго оставляет чувство сытости.

- Используйте посуду красного цвета. Красный подавляет аппетит - а значит, если тарелка будет белой или синей, вы съедите намного больше.

- И, наконец, самый жестокий совет: поглядите на блюдо, которое очень хочется съесть, и закройте глаза. Представьте его во всей красе. Посмотрите еще раз, чтобы запомнить в деталях, опять закройте глаза… и выпейте воды - медленно, смакуя каждый глоток и представляя, что вы проглатываете нежнейший бисквит со ванильным кремом (или клубнику со взбитыми сливками, кусок свиной вырезки, картофель с чесночным соусом - выбирайте сами).

Если же все эти советы не помогают, то ищите другого диетолога, возможно, его рекомендации понравятся вам больше! А пока можно съесть эклер... на красной тарелке.