пятница, 30 января 2015 г.

Хрустящая курица с чесноком от Джейми Оливера или хозяйке - в кризис - на заметку

Сегодня решила приготовить на ужин что-нибудь из курицы, пошла к знакомым корейцам, и пока Лена Ким разделывала для меня филе, прислушалась к разговору. Пара, похоже муж и жена. Муж тянет супругу к мясному прилавку, а она его - к соседнему, где выложена заморозка. Муж: "Кать, ну ты цены-то сравни!" Жена: "Зато на сковородку бросил - и все дела!" Муж: "Я эти твои нагетсы уже жевать устал, да и дорого же, посчитай!" Жена: "Вась, ну ты подумай - это же сколько я буду возиться на кухне!! Целый день в офисе, так теперь целый вечер еще у плиты плясать?!" Так захотелось вмешаться и сказать, что приготовить домашнюю еду - и вкуснее, и выгоднее: у цельной курицы можно отделить белое мясо и из этого сделать ужин на сегодня, ножки использовать на следующий день, из крыльев и остова сварить бульон, из которого потом приготовить отличный суп с кусочками курицы, а часть мяса пропустить через мясорубку и соединить, например, с рисом, а потом испечь пирожки - отличный перекус на работе… Ну, или взять уже готовое филе и приготовить блюдо от Джейми… Определенно с нагетсами из коробочки не сравнить.

P.S. Я, конечно, промолчала, но решила, что расскажу об уроках из советского прошлого здесь, на блоге - думаю, теперь это опять многим может пригодиться.


Хрустящая курица с чесноком от Джейми Оливера

Куриное филе 4 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука 2 ст.л. с горкой
Чеснок 1 зубчик
Лимонная цедра 1 ч.л.
Панировочные сухари из белого хлеба** – 6 ст.л.
Сливочное масло 40 г
Кинза***  – 4 веточки
Соль 1 ч.л
Свежесмолотый черный перец  ¼ ч.л.

Масло для жарки (для второго варианта)

Чеснок измельчить, смешать с мягким сливочным маслом, рубленной кинзой, цедрой, щепоткой соли и перца, выложить смесь на тарелку.  На другую тарелку насыпать муку. Яйцо вылить в чашку и слегка взбить с вилкой.  Куски филе накрыть пленкой и слегка расплющить, надавив дном кастрюли. Обвалять в муке, окунуть в яйцо и обвалять в чесночной крошке, прижимая пальцами панировку к филе так, чтобы она распределилась равномерно.
Дальше курицу можно запечь или обжарить. В первом случае разогреть духовку до максимума, выложить грудки на противень (на бумагу для выпечки) и запечь в течение 15 минут.
Второй вариант обжарить на масле по 4-5 минут с каждой стороны.

              * я использовала сухую цедру, Оливер предлагает взять свежую
**  в оригинальном рецепте предлагается взять крекеры

***   у Джейми Оливера - петрушка