воскресенье, 11 января 2015 г.

Рисово-овощные оладьи или что такое щелочное питание (часть вторая)

Кто не знает шкалу рH? В школе об этом нам много чего рассказывали, да мы всё позабыли... Теперь знаем лишь рекламу шампуня с правильным показателем рH (мы этого достойны!) и не задаемся простым вопросом: если это так важно для волос и кожи головы, то, наверное, еще важнее поддержание кислотно-щелочного баланса в питании, того, что употребляется вовнутрь? Наш организм устроен так, что, грубо говоря, он должен быть щелочным. И кровь - тоже щелочная. Если же питание - преимущественно - кислотное, то тело человека вынуждено как-то нейтрализовать эту кислоту - с помощью калия, магния, кальция, натрия (вспоминаем уроки химии за 9-й класс). Когда резервы этих элементов исчерпаны, а кровь по-прежнему слишком кислая, то, например, начинает расходоваться кальций из зубов и костей… (Все понятно, да? Кариес, переломы и прочие радости). Организм решает одну проблему - более важную, создавая при этом новую: ведь он работает в предложенных обстоятельствах, и если мы его регулярно закисляем, то он сам выбирает приоритеты… 
Во вчерашнем посте я уже упомянула, что есть так называемые "хорошие" и "плохие" кислотные продукты. Например, какао и гречка, хотя и относятся к категории кислотных, но являются "хорошими", то есть рекомендованными к употреблению - ведь питание должно быть сбалансированным, и значит 20-25% продуктов могут быть и кислотообразующими. А что же тогда из себя представляют однозначно "плохие" виды еды?

Сегодня - очередной  рецепт для поддержания кислотно-щелочного баланса: перец, помидоры, лук, цуккини, пропаренный рис, куркума (основа карри) являются щелочными, а яйца - кислотный продукт. А если отбросить диетологическую науку, то получаются просто вкусные оладьи, к тому же весьма бюджетные: вчерашний рис на гарнир и остатки еще польских замороженных овощей обретают новую жизнь!




Рисово-овощные оладьи

Рис пропаренный варёный – 1,5 ст.
Овощная замороженная смесь (цуккини, лук, помидоры, перец) – 200 г
Яйца2 шт.
Манка – 1 ст.л.
Смесь зерновых хлопьев – 1 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Карри – ¼ ч.л.
Смесь перцев – ¼ ч.л.
Оливковое масло 1 ст.л.

Масло для жарки



Овощи, не размораживая, выложить на сковороду и готовить, помешивая, до испарения лишней влаги, но не досуха, добавить ложку масла, посолить, приправить, готовить еще пару минут, остудить. Смешать рис с овощами, вмешать яйца, добавить манку и хлопья. Дать тесту постоять четверть часа, затем выкладывать ложкой оладьи и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.