среда, 28 января 2015 г.

Гречневая запеканка с творогом или кто ее сажает-то?

В стародавние времена моего детства гречка практически не продавалась, и если уж кто-то когда-то вдруг видел ее в магазине, то брал, сколько давали "в одни руки" или мог унести. Но такого почти никогда не случалось, так что чаще всего пакет перепадал нам в результате чьей-то щедрости. Например, бабушка Галя, которая дружила с уборщицей Глашей, работавшей в прокуратуре, что-нибудь той перешивала, а плату брала - для нас - гречкой, сама-то бабуля ее не жаловала, так что от сердца не отрывала. В прокуратуре, видно, с гречкой было неплохо, если даже уборщица ею расплачивалась за мелкие услуги. Принося крупу, бабушка долго рассказывала, какая Глаша противная и привередливая, чтобы невестка - моя мама - чувствовала, на какие испытания идет ее свекровь. Мама, правда, гречневую кашу ела редко, а обожал ее отец, то есть бабушкин сын, но какое это имело значение! Или подруга бабушки Нади вдруг решала поделиться, что называется с барского плеча, упаковкой-другой гречки. Ее высокопоставленный муж получал крупу в так называемых заказах - в таких количествах, что семья при всем желании съесть не могла. Помню, как-то спросила бабушку, не в прокуратуре ли работает и тот самый дядя Вася: мне просто казалось, что это учреждение с непонятным названием как раз и сажает эту самую гречку… Прокуратура и гречка в моем детском понимании были тесно связаны.



Гречневая запеканка с творогом

Гречка – ½ ст.
Вода – 1 ст.
Творог 150 г
Желтки – 2 шт.
Сметана – 3 ст.л.
Сыр тертый (типа пармезана) – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.

Гречневую крупу слегка обжарить, залить водой, посолить и сварить кашу. Творог растереть с одним желтком. В смазанную (или выложенную бумагой для выпечки) форму выложить половину каши, разровнять, распределить творожную массу, прикрыть оставшейся кашей и залить сметаной, смешанной со вторым желтком. Сверху можно еще посыпать тертым сыром. Поставить в подогретую до 200 градусов духовку на полчаса.