четверг, 8 января 2015 г.

Лишний вес - беда или спасение?

www.spiegel.de
Во время продолжающихся новогодних каникул многие предпочитают вообще не смотреть на весы - ничего хорошего не увидишь, а холодильник еще полон вкусной еды. К тому же предстоят гости, посещение хлебосольных родственников, а наши люди нервно реагируют на человека, которой за столом пьет только воду и ничего не ест. Начинаются вопросы, изумленно-соболезнующие взгляды, в общем, проще съесть порцию селедки под шубой, кусок свинины, а потом домашний "Наполеон", чем оправдываться; да и все это безусловно вкусно, так что и хозяйку обижать негоже. Но на весы мы все равно украдкой встаем и понимаем - появился лишний вес…

Оказывается, лишние полпуда - еще не повод для голодания и посыпания головы пеплом, более того, небольшой излишек позволяет прожить дольше! Сейчас все умеют рассчитывать индекс массы тела или BMI. Если он колеблется в интервале 20-25, то врачи довольно цокают языками и говорят: все ок. Это - норма. Если индекс больше 25, то появляется повод для легкого беспокойства, после 30 речь идет об ожирении. Однако уже не одно десятилетие существует критика этого индекса как основы расчета нормального веса. Сами врачи утверждают: придумал этот злосчастный BMI не врач, а… статистик! В 1942 году, находясь на службе американской  Metropolitan Life Insurance, он обнаружил зависимость между предполагаемой продолжительностью жизни и весом тела. На основании расчетов этого любителя цифр страховая компания составила таблицы, достаточно волюнтаристски определив идеальный вес и, соответственно, ожирение. Потом в 1997 году ВОЗ дополнительно ужесточила стандарты… Однако специалисты утверждают - лишнее может быть размещено на теле по-разному - при одном и том же  BMI, хотя известно, что излишки на животе намного опаснее, чем те же килограммы на бедрах, например.

Американский эпидемиолог Katherine Flegal во главе группы исследователей оценила результаты 97 опросов, в которых приняли участие 2,88 млн.человек. Оказалось, что риск смерти у тех, чей BMI колеблется в интервале 25-30, на 6% меньше, (в интервале 30-35 - на 5%) чем у людей с нормальным  BMI ! А вот если BMI становится выше 35, то риск умереть раньше возрастает на 29%.

Какие же можно сделать выводы для себя? Видимо, не стоит безоглядно доверять формальным показателям, к которым относится и наш вес. Несколько лишних килограммов, если они не заметны на фигуре и не вредят самочувствию, не должны нас мучить и вести к депрессии! В конце концов, еда - большое удовольствие и лекарство, как известно. Так что давайте лечиться в радость... и в меру!