понедельник, 12 января 2015 г.

Суп из цветной и морской капусты или что такое щелочное питание (часть третья)

Так называемые "хорошие" кислотные продукты вовсе не надо исключать из рациона, просто стоит уравновешивать их щелочными, которых в меню должно быть намного больше. Например, бобовые (за исключением чечевицы - она является щелочным продуктом), кунжут, мак, тыквенные семечки, ячмень, кукуруза, деревенские яйца и рыба, которую не выращивают искусственно - все это тоже не следует забывать. 
А что же такое "плохие" кислотные продукты? Тут мне придется расстроить мясоедов: это говядина, свинина и баранина, то есть мясо как таковое, и, конечно, ветчина, колбаса, инкубаторские яйца, а также молоко и молочные продукты - творог, кефир, йогурт, сыр (за исключением сливочного, топленого масла и сливок высокой жирности). И сладкоежкам грустно: любимые сладости - печенье, пирожные-торты, и даже вроде бы полезный корнфлекс всех видов ("Стройнеем за 2 недели!") пользы не принесут. К вредным кислотным продуктам приверженцы кислотно-щелочного питания относят и все виды макаронных изделий (за исключением пасты ширатаки), всякие газированные напитки типа колы и фанты, газированную воду, уксус, соусы типа кетчупа.
Сегодня на обед - щелочной суп из цветной капусты. С добавлением морской. Очень легкий и вкусный.


Суп из цветной и морской капусты
Цветная капуста – 400 г
Вода – 1 л
Лук – 2 головки
Кунжутное масло – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Морская капуста в пластинах
Сок 1-го лимона
Перец

В масле пассеровать лук, порезанный мелким кубиком, добавить капусту, потушить все вместе, добавить воду, соль и готовить до мягкости. Блендером превратить в пюре, добавить лимонный сок, поперчить. При подаче в каждую тарелку покрошить пластины морской капусты.

P.S.Если морская капуста кажется слишком экзотичной, то можно посыпать рубленным миндалем и петрушкой.