воскресенье, 25 января 2015 г.

Котлеты из свинины и печенки или экономим со вкусом

Каждая (или почти каждая) хозяйка пытается решить одновременно две проблемы - накормить вкусно и не потратить уйму денег. Цены в магазинах сейчас как-то не радуют, вот и вспоминаются старые добрые бабушкины ухищрения. Ела я сегодня на завтрак ячневую кашу - вкусно, полезно, но уж очень сытно - осталось с полстакана. Готовила на днях печенку в сметане, гостей не наблюдалось, а нам двоим  купленного было многовато. Взяла, сколько нужно, а остальное порезала на куски и надварила, и потом убрала в холодильник. А сегодня собрала котлеты, и они получились пышные, сочные - целых 17 штук, как раз поделиться с много работающими дочками.

P.S. Добавление печени в мясной фарш - дело не новое, но печенка его страшно разжижает, тогда приходится либо делать оладьи, либо чем-то уплотнять котлеты - хлебом, картошкой или даже панировочными сухарями. Но даже слегка проваренная печенка сразу же меняет свою структуру, и котлеты отлично держат форму. Каша - хорошая замена хлебу, более полезная, между прочим - на вкус вы ее и не почувствуете. 



Котлеты из свинины и печенки

Свинина1,5 кг (нежирная)
Печень говяжья (вареная) – 300 г
Лук – 2 шт.
Яйцо – 2 шт.
Ячневая каша – ½ ст.
Соль – 2 ч.л.
Перец (смесь) – ½ ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Мята – 1 ч.л.

Масло для жарки



Печень порезать на ломти толщиной 2-3 см, опустить в кипящую воду и варить после закипания 2-3 минуты, остудить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и печенью, вмешать кашу, добавить яйца, посолить, приправить, убрать на холод на полчаса. Мокрыми руками сформовать котлеты, обжарить их с одной стороны до румяной корочки, перевернуть, закрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.