суббота, 24 января 2015 г.

Аюрведический суп из шпината или едим и худеем

Шпинат - зеленые листочки на любителя, у нас чаще можно купить в замороженном виде, а свежий он к тому же быстро портится. А вот немцы эту зелень едят охотно, особенно дамы, считают диетическим продуктом. И правда - калорий минимум, витамины и микроэлементы наличествуют. В университете шведского города Лунд в прошлом году провели эксперимент - 20 женщинам ежедневно давали шпинат (в дополнение к обычной еде), другим 20 - плацебо. Через три месяца дамы, которые лакомились зелеными листьями, потеряли в среднем по 1,5 кг, получавшие пустышку - свой вес не изменили. Так что шпинат стоит включать в рацион тем, кто стремиться похудеть. 


Аюрведический суп из шпината (www.zentrum-der-gesundheit.de)

Шпинат (замороженный, измельченный) – 400 г
Лук – 1 головка
Вода – ½ л
Рисовая мука – 1 ст.л.
Топленое масло – 1 ст.л.
Кокосовое молоко – 1 ст.
Соль – 2 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ½ ч.л.
Кориандр молотый – ½ ч.л.
Чеснок – 2 зубчика


Лук и чеснок измельчить и пассеровать в масле, добавить шпинат (не размораживая) и готовить, помешивая, пока он полностью не прогреется. Приправить, посолить, добавить муку, хорошо размешать, долить воду и кокосовое молоко, довести до кипения и готовить еще 10 минут.