вторник, 27 января 2015 г.

Нут с помидорами и сыром или не хумус и не фалафель

Зимой бобовые - самая подходящая еда: пища белковая, сытная. Нут не только вкусен, но еще и очень полезен - кроме витаминов группы В, в нем содержится аминокислота метионин, который считается природным антидепрессантом. А еще в нуте - селен, продлевающий активность мозга, а значит полезен всем, кому за… Наконец, нут может, не портясь, месяцами лежать на полке - это прекрасный запас еды, практически  P.S. готовый к употреблению. Единственное, что нужно, так это вспомнить о нем накануне и просто замочить в воде. А дальше все делается само собой: нут варится, а мы готовим какой-нибудь интересное сопровождение, сегодня это - сыр и помидоры. К столу!
P.S. Можно сразу сварить всю упаковку, использовать часть, а остальное держать в холодильнике - вкусных рецептов с нутом множество!



Нут с помидорами и сыром

Нут – ½ ст.
Помидоры в собственном соку – 250 г
Адыгейский сыр – 200 г
Карри – ¼ ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.
Мята - 1 ч.л.
Топленое масло – 1 ст.л.

Нут замочить на ночь, воду слить, залить свежей и поставить варить до мягкости (около часа). Сыр порезать кубиками и обжарить до румяной корочки в масле, посыпать карри, добавить помидоры, готовить еще пару минут, добавить вареный нут, хорошо перемешать, посолить, приправить и тушить на маленьком огне (под крышкой) около 10 минут