суббота, 10 января 2015 г.

Чечевично-картофельные котлеты или что такое щелочное питание (часть первая)

В наше время все уже грамотные: поедая гамбургер, отлично знают, сколько в нем жиров, белков, углеводов и витаминов с микроэлементами. Более продвинутые соблюдают в питании кислотно-щелочное равновесие. Что-то новенькое? Дело в том, что всё, что мы едим, можно разделить на две группы: щелочные и кислотные продукты. 
Согласно современной диетологии необходимо съедать 75% (а лучше 80%) щелочных и лишь 25% (20%) кислотных продуктов, и тогда будешь здоров. На первый взгляд все ясно: кислотные продукты - это, конечно же, лимон и всякие кислые ягоды. А вот и нет! Цитрусовые - типичные щелочные продукты! Зато свинина, говядина, кукуруза, лобстеры какие-нибудь и пиво - еда, закисляющая наш организм. Что же делать? 
Во-первых, соблюдать баланс, ведь дело не в том, что так называемые кислотные продукты однозначно вредны. Взять, например, орехи - все знают, что они, хотя и калорийные, но очень полезные (и вкусные!). Однако миндаль имеет ощелачивающий эффект, а грецкий орех, фундук и арахис - закисляющий. К тому же кислотные продукты, в свою очередь, делятся на "плохие" и хорошие". 
В общем, давайте разбираться. А пока приготовим абсолютно щелочное блюдо - и картофель, и чечевица, и чеснок, и даже мята обладают ощелачивающим воздействием на организм!



Чечевично-картофельные котлеты

Картофель – 10 шт. (небольших)
Чечевица желтая – ½ ст.
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо – 1 шт.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Мята - 1 ч.л.
Соль2 ч.л.
Мука цельнозерновая – около 50 г

Масло для жарки




Картофель и чечевицу (отдельно) сварить до готовности, лук мелко порезать. Картофель размять толкушкой, добавить чеснок, пассерованный  в ложке масла,  чечевицу, приправить, посолить, вмешать яйцо, при необходимости добавить немного муки (если фарш получился жидковат). Влажными руками сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.