Ячневая каша - редкий гость у современных хозяек, многие никогда не пробовали и не знают, как ее готовить. Между тем ячмень (а именно из него делается ячневая крупа) - штука очень полезная. О перловке (шлифованный ячмень) я несколько раз уже рассказывала (например, http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2014/02/blog-post_15.html), дошла очередь и до ячневой (дробленый ячмень) крупы. Ячка хороша и сладкая, и пикантная, в качестве наполнителя в запеканках и фаршах. Ячмень полезен и здоровым людям, и тем, кто сидит на диетах; его рекомендуют при болезнях печени, сердца, щитовидки. Ячка, в отличие от перловки, готовится в разы быстрее, и это при нашем хроническом дефиците времени большой плюс.
Ячневая каша с грибами
Крупа ячневая – 1 ст.
Вода – 2 ст.
Лук – ½ головки
Морковь – 1 шт. (небольшая)
Шампиньоны (замороженные) – 200 г
Масло топленое – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Крупу промыть, залить водой, добавить соль и поставить варить. Снять пену, убавить огонь, закрыть крышкой. Пассеровать в масле лук, добавить тертую на крупной терке морковь, слегка ее обжарить, выложить шампиньоны (замороженные), прибавить огонь и выпарить лишнюю жидкость. Добавить зажарку в кашу, перемешать, готовить еще 5-7 минут до загустения, выключить и, завернув в плед, оставить упревать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий