среда, 21 января 2015 г.

Печенка в сметане или не забываем старые рецепты

Покупаю печенку. Рядом стоит молодая женщина. Спрашивает: "Извините… А что вы из нее делаете?" Говорю: "Да просто со сметаной приготовлю!" В глазах собеседницы - недоумение: "В смысле? Варить в сметане?" Отвечаю, что тушить. - "И что, потом можно есть?", - уточняет. - "Конечно, " - говорю, - "можно пюре на гарнир или рис!" Девушка, задумчиво: "А это… вкусно?" Бедненькая… Откуда она такая взялась? Чем ее мама кормила… Пришла я домой, приготовила ужин и решила: а вдруг еще есть несчастные люди, которые никогда не ели тушеную в сметане печенку?


Печенка в сметане

Печень говяжья 500 г
Лук - 1 головка
Сметана – ½ ст.
Вода – 1 ст.
Мука 2 ст.л. 
Топленое масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.
Паприка - 1 ч.л.


Печенку очистить от пленок, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом, выложить  в сотейник, добавить пассерованный на масле лук, сметану, воду, накрыть крышкой, приправить паприкой и тушить на маленьком огне около получаса.