среда, 14 января 2015 г.

Рис с чечевицей, шампиньонами и овощами или что такое щелочное питание (часть пятая, заключительная)

Итак, еще раз разбираем ситуацию в самом общем виде. Все, что мы съедаем, наш организм должен переработать, используя то, что нужно, и освобождаясь от ненужного - это и называется обмен веществ. Например, мы съедаем пиццу (хорошо, если приготовленную дома, в покупной - усилители вкуса, стабилизаторы и регуляторы кислотности). Пицца - это мука, сыр, колбаса и томатный соус. Все эти ингредиенты являются кислотообразующими: то есть, в процессе пищеварения выделяется определенное количество кислоты, и организм должен ее каким-то образом нейтрализовать. Это происходит с помощью щелочных минеральных веществ, таких как кальций, калий, магний, а они нужны организму для других жизненно важных целей, а не для нейтрализации какой-то пиццы (еще и невкусной очень часто)… Такая еда - если мы лакомимся ею от случая к случаю - большого вреда не принесет, и наш умный организм прекрасно ее переработает, когда же это питание становится нормой, то… мы себя закисляем и теряем в неравной борьбе необходимые для здоровой жизни вещества. 
Сторонники кислотно-щелочного баланса в организме уверяют: многих болезней, которые мы годами лечим с помощью таблеток, уколов и процедур можно было бы избежать: камни в почках и желчном пузыре, гипертония, проблемы с суставами, расстройство иммунитета… Не говоря уже о ломких ногтях и выпадающих волосах. 

В сущности, мы и так все это знаем: надо есть больше фруктов, овощей, зелени, не брезговать кашами и цельнозерновым хлебом, к мясу и другим  продуктам животного происхождения относиться сдержанно, не лопать конфеты горстями. Грешить и каяться… причем каяться чаще, чем грешить. 

Пойду отрежу себе кусочек торта - и сразу перейду на морковку.



Рис с чечевицей, шампиньонами и овощами

Рис пропаренный (вареный) – 1 ст.
Чечевица желтая – ½ ст.
Шампиньоны – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец красный – 1 шт.
Перец желтый – 1 шт.
Соль – 1,5 ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Рис сварить (или взять уже сваренный вчерашний), чечевицу тоже сварить. Лук пассеровать до прозрачности, добавить тертую морковь, через 5 минут – шампиньоны, готовить 10 минут, помешивая, затем добавить оба перца, порезанных длинными кусочками, готовить еще буквально 5 минут, затем соединить смесь с рисом и чечевицей, хорошо прогреть, приправить. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.