суббота, 17 января 2015 г.

И вновь об "эффекте йо-йо" или о, ужас, вес возвращается! (часть первая)

www.yandex.ru/images
К новогоднему празднику некоторые героические женщины скинули пару лишних килограммов, в результате платье сидело идеально, а комплиментам не было конца. Но хроническое застолье зимних каникул сделало свое черное дело - вес вернулся, и родные килограммы привели с собой парочку двоюродных. Когда интенсивное похудение, а значит - стресс (есть-то хочется, ограничивать себя никто не любит!) раскачивает настроение как на качелях, добра не жди - диетологи называют этот процесс "эффектом йо-йо": мы срываемся, понимая, что хорошая фигура не стоит таких зверских мучений, набираем вес и… опять проглядываем интернет в поисках модных диет - нужно найти наконец  самую-самую. О чудо! Если есть одну гречку (желательно сырую) или питаться только белковой пищей (котлета - утром, рыба - днем, на ужин - отбивная, а в промежутках - студень и курица), то будет нам счастье. И дальше все опять идет по кругу. Полнеют те, кто вроде бы следит за своим весом, вот ведь парадокс. 
Профессор Ingo Froböse, специалист по здоровому образу жизни, уверен: январь - самое время избавиться от излишков раз и навсегда. Он предлагает несколько шагов, которые позволят не голодать и не срываться.

1. Не пытайтесь "начать новую жизнь с понедельника", полностью отказавшись от всех прежних пищевых привычек (все равно не получится) - сделайте лишь одно: постарайтесь больше двигаться. Пройти пешком там, где обычно ехали на трамвае, подняться по лестнице, а не пользоваться лифтом, не садиться к телевизору на диван, а смотреть любимый сериал стоя, переминаясь с ноги на ногу (можно заодно погладить мужу рубашки - и вам хорошо, и он доволен).

2. Составьте индивидуальный план тренировок. Нет-нет, на стадион бежать необязательно, даже в фитнес-центр можно не ходить. Заниматься гимнастикой надо дома, хотя бы 2 раза в день по 15 минут. Запишите время занятий и ставьте галочку, когда помашете вдоволь руками и ногами.

3. Найдите тот вид физической активности, который будет приносить именно вам удовольствие: один любит ездить на велосипеде, другой предпочитает танец живота. Наконец, можно просто ходить - по парку, например.