четверг, 22 января 2015 г.

Свекла фаршированная грибами или что такое "принцип смешанной тарелки"

Когда весы - несмотря на наши усилия - показывают совсем не то, что нам хочется увидеть (а ведь в течение дня - почти ни крошки, откуда же этот килограмм??), можно поменять измерительное устройство или просто признать, что оно врет. Другой вариант - начать истово считать калории и не получать удовольствия от еды, а заниматься арифметикой. Или вспомнить о "принципе смешанной тарелки". Новая диета? Нет, просто сбалансированное питание! Берем десертную тарелку и накладываем на одну половину еду, причем только овощи и (или) фрукты. Они могут быть свежими - в виде салата или целые, тушеные, запеченые, отварные - не важно. Оставшуюся половину тарелки мысленно делим пополам - на одну четвертинку кладем сложные углеводы - например, крупы, макароны (хлеб) или даже картофель (необязательно все сразу, разумеется). Вторая четвертинка - белковая еда: мясо, рыба, бобовые, соя, творог - на выбор. Желательно, чтобы еда была не жареная, а приготовленная более деликатно - вареная, тушеная, запеченая. Или даже на пару - почему бы и нет! В результате мы - волей неволей - едим больше овощей и фруктов, но получаем и белок, и углеводы, необходимые для организма. Жаль только, что для куска торта в этой системе места нет...


Свекла фаршированная грибами

Свекла –  4 шт. (небольшие)
Шампиньоны около 150 г
Топленое масло – 1 ч.л.
Лук – ½ головки
Соль – 1 ч.л.
Карри – ¼ ч.л.
Сметана – 4 ч.л.
Сыр тертый (типа пармезана) ч.л.


Свеклу сварить, а еще лучше испечь, остудить, очистить от кожицы и острым ножом вынуть серединку. Грибы (у меня замороженные) выпарить на сковороде (сначала без масла), порезать мелко и обжарить в масле. Отдельно пассеровать лук. Смешать шампиньоны с луком, посолить, добавить карри. Свеколки посолить изнутри и начинить грибным фаршем, поставить в огнеупорную форму, посыпать частью сыра, положить по ложечке сметаны и досыпать оставшийся сыр. Поставить в подогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Есть в чуть теплом состоянии.