пятница, 4 марта 2011 г.

Очень большая кочерыжка (часть вторая)

Немцы - настоящие фанаты кольраби,  считающие этот овощ  своим национальным достоянием. Вкус ее невозможно описать одним словом, - считает повар Эрнст Майер,  - она  сластит, пахнет свежестью, имеет нежное ореховое  послевкусие, и совсем не похожа на свою родственницу - белокачанную капусту. Эта вкуснотень в Германии особенно хороша с мая по октябрь - в это время кольраби привольно растет на грядках, становится крепкой и хрустящей. Но зато с октября по май - в теплице - приобретает нежный вкус и сочность.  Вот и думай, когда ее лучше есть… Немцы едят всегда - и бледно-зеленую, и ярко-фиолетовую! В супе, и в жарком, не говоря уже о салатах. Запекают, начинив мясом, делают оладьи, суфле и даже просто посыпают тертой кольраби любое блюдо. Хорошо, вкусно! Я сегодня приготовила супчик - нежный, но очень сытный. С благородным ореховым послевкусием.


Суп-пюре из кольраби

Кольраби – 2 шт.

Картошка – 1 шт.
Морковь – 1 шт.

Овощной бульон – 1 л
Молоко – 200 мл

Сливочное масло – 50 г

Цедра ½  лимона

Соль, перец
Хлопья красного перца

Кольраби и картошку почистить и порезать кубиками, отварить в бульоне минут 15. Блендером превратить овощи в пюре и варить ещё 10 минут. Добавить цедру лимона, молоко в кастрюлю с супом, положить масло и всё ещё раз довести до кипения, но не кипятить. Можно подавать с сухариками.