вторник, 29 марта 2011 г.

Большой лазан

Соус бешамель, мясной фарш, много сыра, пластины из теста - кто не знает лазанью!  Все, мне кажется, любят это простое итальянское блюдо. Впрочем, англичане утверждают, что лазанья - самая что ни на есть их национальная еда, известная  еще с 14 века. По-настоящему она называется "loseyns", а читается "лазан". В 14-м веке при дворе Ричарда второго  повара раскатывали тонкие слои теста, пересыпали сыром, бросали туда кусочки мяса и запекали в печи. Ричарду нравилось. И тому есть подтверждение в старинной английской кулинарной книге. Итальянцы на эти измышления не реагируют вообще - им ясно, что именно римляне привезли лазанью в Англию. В качестве доказательства первородства был представлен фолиант, найденный при раскопках в районе Неаполя. А там - черным по белому, самая настоящая лазанья. Книга, между прочим, 13-го века… В общем, англичане закрыли рот, вернее, сразу его открыли, чтобы отправить туда приличный кусок лазаньи! А итальянцы продолжают нежно любить эту запеканку, некоторые даже рискуют свободой, чтобы только отведать порцию национального достояния. Некоего Джанкарло  из городка Рокка-Приора полиция безуспешно искала в течение 10 лет - он был замешан в деле о наркотиках. Где скрывался - неведомо. Однако недавно доблестные полицейские взяли наркодилера в его собственном доме -  прямо за обеденным столом. Дело в том, что супруга Джанкарло Анна великолепно готовит лазанью. Бедняга так истосковался по домашней еде, что плюнул на свободу: передал жене, что заскочит на обед, но только чтобы была ее фирменная лазанья! Эх… Забрали тепленького, с губами, измазанными соусом.

Я делаю совершенно диетическую лазанью - из отварного мяса, масла кладу немного. Все равно получается  сытно. Лучше подавать лазанью как единственное блюдо - максимум, добавить салат из свежих овощей.

Мясо отварное – 500 г
Лук – 1 шт.
Пластины для лазаньи – 250 г
Молоко для соуса – 2 ст.
Мука – 2-3 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Соус томатный Долмио – 1 банка (450 г)
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль
Приправы

Отварить пластины для лазаньи до полуготовности, сразу остудить их  в холодной воде. Сварить соус бешамель – на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, размешать, прогреть слегка, влить тонкой струйкой  молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Густота соуса должна быть как сметана. Добавить по вкусу соль, приправы. Остудить.

Мясо сварить, пропустить через мясорубку. На сковороде пассеровать  в растительном масле лук до прозрачности, добавить мясной фарш, обжарить его, залить соусом Долмио, довести до кипения, подсолить, если нужно.

Собираем лазанью: форму смазать маслом, выложить на дно немного белого соуса, затем -  пластины лазаньи внахлест. Положить мясной соус, разровнять, на него – слой бешамеля. Посыпать сыром. Затем опять слой пластин для лазаньи. Повторять в той же последовательности, верхний слой – пластины, сверху помазать их бешамелем. Закрыть фольгой и поставить в горячую духовку минут на 30. Затем достать, снять фольгу, посыпать сверху сыром и поставить еще минут на 5 для зарумянивания.