среда, 2 марта 2011 г.

Кексы для больных


В "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания чернослив стыдливо помещен в разделе лечебного питания - для тех, у кого гипертония и прочие хвори. А вот в "Подарке молодым хозяйкам" Елены Молоховец, изданном на полвека раньше, - и пирожные, и мороженое, и суп даже. Ешь - не хочу! Причем не только в разделе для господ вегетарианцев… В моем детстве хороший чернослив всегда покупался на рынке, потому что в магазине он был жесткий, всегда с косточкой и какой-то уж очень неприглядный. А часто - и просто коричневый, от неправильной обработки. Сушеную сливу бабушка и мама использовали широко - и к мясу (особенно - к курочке), и в борщ, и в кашу или запеканку. А всеми любимая свекла с черносливом?..

 Французы уверяют - если предстоит неприятный разговор с шефом, надо брать в карман пакетик  этого сухофрукта. Он имеет свойство быстро успокаивать и улучшать настроение. Пусть начальник орет. А ты в это время представь, как через минуту все закончится, а чернослив  останется  - сладкий и кислящий одновременно! А еще можно неожиданно угостить начальника - достать липкой рукой черный блестящий комочек и сунуть ему прямо в рот! Вдруг подействует?? Орать - точно перестанет...

Наши  студенты верят - если перед экзаменом потрогать  сухую сливу,  удача прилипнет и попадется счастливый билет! А недавно доктор Хосе Фаусто Риверо из Национального автономного университета Мексики обнаружил, что чернослив успешно лечит кариес и воспаление десен. В общем,  всем хороша сушеная слива, поэтому испечем кексы - для поддержания здоровья и доброго настроения!

Кексы с черносливом

Кефир или ряженка - 300 мл
Мука - 250 г
Овсяные хлопья - 75 г (у меня фирмы Нордик)
Сахар - 220 г
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйца - 2 шт.
Масло - 100 г
Чернослив без косточек - 200 г
Орехи - 100 г (у меня -  лепестки миндаля)

Масло достать заранее. Растереть его с сахаром, добавить корицу, ванильный сахар, яйца, кефир, муку, разрыхлитель и овсяные хлопья, размешать и положить мелко порезанный чернослив. Смешивать не миксером, а ложкой. Разложить по формочкам (у меня получилось 16 штук) и печь около получаса при 180 градусах. Теплые кексы покрыть глазурью.