среда, 30 марта 2011 г.

Булочки ржаные на темном пиве или почти Тэффи

Гуляя с собакой, прошла мимо машины, из которой торговали овощами: открытый багажник, рядом - мужик в элегантной куртке и приличных штанах. Улыбается: "Купите свеклу - своя, бабкина, столько вырастила - самим не съесть…"  Мы с Проней затормозили - и правда, овощи хороши, а свекла - в особенности. Взяла килограмм, принесла домой. Бросила на подоконник и почти забыла. Но на завтра свекла опять попалась на глаза - очень выразительно требуя, чтобы я из нее что-нибудь сварганила.  Подчиняясь, стала варить борщ. Его густой дух пропитывал кухню… Но свекла, как и английский воротничок у Тэффи, не унималась - борщ без ржаных булок?! Не комильфо. И пришлось затевать тесто…  Первое ели два дня - я уже стала бояться, не потребуют ли печь пампушки с чесноком...

Булочки ржаные на темном пиве 

Пиво темное - 250 мл
Ржаная мука - 200 г
Мука - около 300 г (до колобка)
Дрожжи свежие - 30 г
Соль - 2 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1/2 ст.л.
Растительное масло - 50 мл

Дрожжи разболтать в пиве, насыпать немного белой муки и дать подойти около получаса. Замесить тесто. Колобок получается не гладкий, как у чисто дрожжевого теста. Дать увеличиться в 2 раза. Разделать на 9 больших булочек. Надрезать, дать подойти, помазать яйцом и печь около 20 минут.