среда, 16 марта 2011 г.

Суп для морских волков

За окном - март. И как всегда, он переменчив. Сегодня все тает,  с крыш капает. И так хочется к морю - сидеть где-нибудь на берегу, подставив лицо мягкому солнцу, сетовать, что прическа опять растрепалась под порывами соленого ветра. Попивать кофеек с пирожным и никуда не спешить… Но пока я вижу лишь море растаявшего снега. Собаки ходят, высоко поднимая лапы, по колено в лужах. И задирают удивленно голову - куда наступать-то? Крыльев нет… Вот почему я решила сегодня сварить рыбный суп - закроешь глаза, и вот оно, море - плещется у твоих ног. Чувствуешь себя старой морской волчицей - в тельняшке и с трубкой в зубах! Я взяла белорыбицу - она стала часто продаваться в ближнем магазине по очень приличной цене. Правда, говорят, что это - не настоящая белорыбица, лов который у нас практически прекратился. Я - не знаток, но на вкус она очень приятна, и, как положено благородной рыбе, не костлявая. Ушица получается ароматная, легкая и сытная одновременно.

Суп из белой рыбы

Филе белорыбицы - 800 г
Картофель - 2 шт.

Порей – 1 шт.

Сыр плавленный сливочный - 100 г

Вода  - 700 г

Лук репчатый - 1 средняя головка

Мука - 1 ст. л.

Сливочное масло  - 1 ст. л.

Растительное масло  - 1 ст. л.

Соль

Черный молотый перец

Укроп или петрушка




Лук репчатый порезать мелко, порей – тонкими кругляшками, пассеровать их в смеси масел, добавить муку, залить кипящей водой (или овощным бульоном), размешать, чтобы мука разошлась без комочков. Добавить плавленный сыр, размешать, положить порезанный картофель, варить почти до готовности. В отдельной кастрюле залить рыбу кипятком и проварить несколько минут, бульон процедить и добавить в суп, рыбу отделить от костей, порезать кусочками и тоже положить в суп. Проварить еще 2-3 минуты. Выключить, дать постоять под крышкой 10 минут. Подавать с зеленью.