четверг, 3 марта 2011 г.

Масленая неделя

На масленицу у нас всегда пекли блины, да и как могло быть иначе? Кружевные, ноздрястые, настоящие дрожжевые - не какие-нибудь блинчики. Теста бабушка затевала много, а потом стояла у плиты с красным от жара лицом, ловко переворачивала один за другим,  поливая растопленным маслом… Слюна начинала бежать сразу, никто уже не хотел обычной еды, да и не готовили в такой день ничего больше. Блины - вот главное блюдо, вот радость, которую ждешь так долго! Я любила их есть без всего, в натуральном виде, внюхиваясь в нежную плоть… А со сметанкой? С вареньем, медом? Или - с соленой рыбкой да икоркой?? А разогретые на следующий день в духовке, уже в качестве блинного пирога?..  На бабулины блины ходили - кто вкушал их с рюмочкой холодной водки, кто запивал крепким чаем… Забывались диеты и медицинские советы, расстегивались пуговицы на животе… Да, очень жирно. Разумеется, тяжело для желудка.  Но как же хочется этой жирности и тяжести! Бабушка кликала кого-нибудь на кухню, и тот тащил полную тарелку истекающего маслом совершенства… Все набрасывались на новую порцию, как будто голодали неделю! Отваливались ненадолго, тревожно прислушиваясь - не пора ли опять заглянуть к хозяйке. Бабуля виртуозно пекла на двух сковородах сразу, поэтому пауза не затягивалась. Сама она за стол не садилась - когда?! Уговорить было невозможно. Зато потом, когда семейство расслабленно выкладывало животы на диван, бабушка ела блин-другой. Вздыхала, говорила, что получилось так себе. Не очень. В прошлый раз удалось лучше. Никто уже не спорил - сил не было. Вспоминали бедного француза Пуркуа и дорогого Антона Павловича...

Блины на опаре

Опара:
Свежие дрожжи - 20 г
Вода - 1/2 ст.
Сахар - 1 ч.л.
Мука - 1/2 ст.

Тесто:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 4 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Молоко - 2 ст.
Мука - 2 ст.


Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и постепенно вмешать муку. Поставить в тепло - пока опара не поднимется. Отделить белки от желтков. Белки убрать на холод, а желтки вмешать в опару, добавить сахар, соль и масло. Затем постепенно вмешивать муку и подогретое молоко. Добавить муку, перемешать, понемногу разбавить молоком. И так делать несколько раз, пока вся мука и все молоко не вмешаются равномерно. Тесто поставить в теплое место до увеличения вдвое. Затем взбить белки в пену и вмешать в тесто. Сразу же выпекать блины.
 Сковородку смазать небольшим количеством растительного масла кисточкой или куском сырого картофеля, насаженного на вилку. Поставить на максимальный огонь. В сковородку наливать по несколько ложек теста, круговыми 
движениями дать тесту  распределиться  по дну. Поставить на огонь. Когда по краям блина станет просвечивать поджаренная часть, перевернуть блин и допечь. Выложить на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом. Получается около 20 штук.

P.S. Это блины не бабушкины, но вариации на тему. Ее рецепт, к сожалению, так и не удалось записать...


Сегодня, в последний день масленицы, мы с Настасьей пересчитали бабушкин блинный рецепт в граммы и миллилитры, уточнили еще раз у моей мамы детали и попробовали испечь. Самое трудное в этом рецепте, что в опару заливается кипящее молоко! Дрожжи при этом удивительным образом не завариваются... Получилось просто великолепно. Сначала - фото:

Блин - кружевной и очень нежный. А теперь - рецепт:

Блины бабушки Нади

Молоко – 1 л (из него 1 стакан – на прибелку)
Дрожжи – 2/3  100 г упаковки
Сахар – 5 ст.л. (1ст.л. – для прибелки)
Соль -  1,5 ч.л.
Яйца – 4 шт.
Топленое масло  – 60 г
Раст. масло – 1,5 ст.л.


Сначала сделать прибелку - так бабуля называла опару. Смешать 1 ст.теплого молока с дрожжами и 1ст.л. сахара. Добавить муки - до густоты сметаны. Дать подняться шапочкой. Затем положить яйца, остальной сахар, соль, оба вида масла и муки столько, чтобы получилось густое тесто - как на оладьи. Дать подняться 2 раза. Потом тонкой струйкой вливать очень горячее молоко (закипело, выключили и дали буквально минуту постоять). Тесто хорошо размешивать. Дать подняться и печь. У нас получилось 23 блина. Каждый промазывали растопленным маслом. Очень вкусно! Мы с Настей это сделали!!