суббота, 5 марта 2011 г.

Вьетнамский салат

О вьетнамской кухне я, в сущности, ничего не знаю. Помню, один или два раза была в студенческом общежитии своего института. Там меня преследовал  навязчивый запах. Он был даже не противный, но какой-то невыносимо странный и резкий. Потом мне объяснили, что вьетнамские студенты жарят на кухне нашу соленую селедку. Впрочем, это - не национальная кухня, а просто бедность. К тому же, говорят, что вьетнамцы не понимают, как можно есть сырую рыбу - пусть и соленую, и прожаривают ее на всякий случай. Кстати, попробовавшие это блюдо смельчаки утверждают, что селедочка - предварительно вымоченная - а потом запанированная в муке с приправами и обжаренная до золотой корочки - получается весьма вкусной, просто есть ее надо, не нюхая… Но в самом Вьетнаме такое не едят, как и всеми любимую корейскую морковку - в Корее.

Салатик, который я рекомендую, без селедки. Он делается мгновенно, может постоять день-другой в холодильнике, очень хорош именно сейчас, когда помидоры-огурцы - совершенно пластмассовые.

Редька дайкон  – 1 шт.

Морковь  –  2 шт.

Соль - 1 ч..л. 

Сахар - 1/2 ч..л.
Яблочный или рисовый уксус - 2-3 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст.л.



Дайкон и морковь потереть на крупной терке, посолить, добавить сахар и уксус. Закрыть и слегка потрясти, затем отправить на холод - подержать там около часа. Салат  подавать охлажденным, приправив по вкусу оливковым маслом.